您当前所在的位置: 首页/海事新闻/海事信息/媒体海事

辽宁海事局召开《辽宁省海上搜寻救助办法》颁布有关情况省级新闻发布会

来源:党组工作部(组织处)   发布时间:2019-01-02 11:38  

会场1-修

近日,辽宁海事局在辽宁省政府新闻办平台召开新闻发布会,辽宁海事局副局长、新闻发言人李光辉向媒体记者介绍了《辽宁省海上搜寻救助办法》颁布的有关情况。此次新闻发布会,共有来自新华社、辽宁广播电视台、辽宁日报、凤凰网、香港商报、国际在线等22家媒体的记者参加,由辽宁省人民政府新闻办公室外宣新闻处副处长宋健主持。

李光辉副局长发布

在新闻发布会上,辽宁海事局副局长李光辉指出,长期以来,辽宁省海上搜救中心在辽宁省委、省政府的正确领导下,在中国海上搜救中心的指导下,各成员单位积极联动、密切配合,全面推进海上搜救应急“一案三制”建设,完善预警预防机制,提升应急搜救能力和防污染能力,有效履行了海上人命、财产和环境救助职责。2013年1月1日至2018年11月30日,共组织海上搜救行动558次,协调船艇2771艘次、飞机148架次,共救助5400人、301艘船舶,搜救成功率达95%,成功处置多起社会影响较大的海上突发事件。特别是今年10月21日,湖南籍非法采砂船“湘安化机3699”轮,在葫芦岛绥中三道岗附近海域采砂过程中发生倾覆,11人遇险,经辽宁省海上搜救中心迅速协调各方搜救力量全力开展搜救工作,在险情发生后第58小时和第106小时,通过潜水搜寻和船体切割救援,接连从翻沉船体内成功救出2名遇险人员,创造了海上搜救工作的奇迹。

李光辉副局长介绍了《辽宁省海上搜寻救助办法》颁布情况,为进一步规范海上搜救管理,解决制约海上搜救工作的瓶颈问题,辽宁海事局根据省政府立法计划,起草了《辽宁省海上搜寻救助办法》初稿,会同省政府法制办,在广泛征求各市政府、省直有关部门和社会公众意见后,经修改完善,形成了《辽宁省海上搜寻救助办法》,《办法》共6章36条,主要就海上搜救组织体系与职责、搜救准备与保障、预警报告与搜救行动及法律责任等做出规定:一是厘清海上遇险人命救助与财产救助的责任边界;二是明确海上搜救组织机构和搜救力量的构成;三是规范预警工作的衔接和解决搜救指挥决策难点;四是明确搜救经费保障;五是明确违法行为的法律责任。

会场3-修

李光辉副局长最后表示,海上搜救应急工作是一项造福人民、奉献社会、彰显人道主义精神的崇高事业,做好这项工作责任重大、任务艰巨。辽宁海事局将在辽宁省委、省政府和中国海上搜救中心的正确领导下,在各搜救成员单位的支持下,不忘初心、牢记使命,不断提升全省海上搜救工作水平,确保海上安全形势持续稳定,为辽宁经济社会发展做出更大的贡献!

P81E3188

P81E3199

新闻发布会上,李光辉副局长和局相关业务处室负责人还就记者关注的问题进行了解答。