您当前所在的位置: 首页/信息公开/信息公开目录/政策解读

辽宁海事局服务中国(辽宁)自由贸易试验区创新案例解读(一)

来源:船舶监督处   索引号:LNMSA2018577157   发布时间:2018-12-11 10:44  

辽宁海事局服务中国(辽宁)自由贸易试验区创新案例解读(一)

——集装箱班轮风险分级管理制度

建设自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措。为落实《国务院关于印发中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案的通知》(国发〔2017〕15号)精神,扎实推进辽宁海事局服务辽宁自贸试验区建设相关工作,深入开展海事管理模式创新,辽宁海事局主动融入辽宁自贸试验区建设大局,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,支持辽宁自贸试验区建设发展。

2018年4月,辽宁海事局所属营口海事局“集装箱班轮风险分级管理制度”服务举措,通过中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区组织的专业评审,2018年10月份,该案例作为第二批全省借鉴推广的制度创新成果案例拟在全省推广。目前该案例已被推荐上报国家商务部,作为全国复制推广候选案例。

一、案例简介

为应对集装箱班轮“班期紧、停留短、装卸快”的特点,确保载运中欧班列货物船舶的安全和航线的畅通,营口海事局在深入调研、科学实践的基础上,创新服务举措,加大扶持力度,加快通关效率,在辖区范围内运行了以“集装箱班轮监管白名单”为代表的风险分级管理制度,对安全管理体系、船龄、船舶安全检查等方面进行评估,实现通关“零待时”,广泛获得了行业的好评和支持。

二、主要做法

(一)深入调研,把握规律,建立辖区定线集装箱班轮数据库,进行详细的数据分析,查找规律,制定出台了《营口海事局集装箱班轮监管“白名单”机制》。

(二)确立参评范围和参评条件。要求靠泊营口辖区载运“营满欧”集装箱货物船舶只要满足安全管理体系、船龄、船舶安全检查等方面的最低要求,均可自愿参加评选。

(三)组织人员成立评估工作组对船舶进行评估。评估内容分为船舶安全管理体系运行情况及船舶安全状况两部分组成,人员由持证的安检员、审核员组成,评定结果通过三级审批最终确定。

(四)给予优惠待遇。对于通过评选的“白名单”船舶享有以下优惠待遇:一是对“白名单”内的船舶进、出港计划,应根据进出港实际情况优先安排进出港、靠离泊,减少锚地、码头等待时间。二是除工作时间外,节假日、夜间等非工作时间也应为“白名单”依申请安排船舶安检遗留项目的复查。三是无特殊情况对“白名单”船舶不安排实施船舶现场检查。四是对“白名单”船舶的船舶安全检查应在应检船等级的窗口期上限后才可安排检查。五是各相关部门全天候提供船舶安全业务咨询服务。

三、实践效果及推广价值

(一)便利化程度大幅提升。通过打造重点船舶绿色通道,实施5项具体服务举措,实现通关“零待时”。目前已有5家航运企业的28艘船舶通过评审,平均船舶安全检查时间间隔从6个月提升至12个月,船舶现场检查基本为零,优先靠离泊船舶200多艘次,为企业带来直接经济效益3000多万元。

(二)实现了精准监管。提升了事中事后监管的精准度和有效性。通过实施白名单监管机制,对辖区船舶采取差异化管理,节约了执法成本。

(三)帮助航运公司提升管理能力。分级管理机制充分调动了各方积极性,树立行业标杆,让重服务、强管理、惠民生的企业在竞争中脱颖而出,同时也促进管理较差航运公司加强管理。

四、第三方评估意见

营口片区为实施贸易便利化措施,加快形成贸易便利化创新举措的标准化制度规范,在辖区范围内运行了以“集装箱班轮监管白名单”为代表的风险分级管理制度,该举措主要为天津等地口岸先进政策的复制推广,营口片区相比过去创新建立了白名单动态调整机制、加强事中事后监管,体现了制度创新性,该举措完全响应了辽宁自贸区的功能定位和工作要求;在实施贸易便利化方面有重要意义。属于具有可复制推广性的应用型创新举措。