在线调查 您的位置:首页>互动交流>   在线调查

关于征求《辽宁海事局关于明确船舶防污染相关作业监管要求的通知》(征求意见稿)意见的函

关于征求《辽宁海事局关于明确船舶防污染相关作业监管要求的通知》(征求意见稿)意见的函

 

各有关单位:

为做好船舶防污染相关作业审批项目取消后的衔接及事中、事后监管工作,进一步规范辽宁辖区船舶防污染相关作业的监管作法,我局起草了《辽宁海事局关于明确船舶防污染相关作业监管要求的通知》(征求意见稿)。请各单位组织研究,并于2月22日前将书面意见反馈我局,如无意见也请函告。

联系人:王彬彬

 话:0411-82626644

 真:0411-82625031

 

                中华人民共和国辽宁海事局

                    2017年2月15日

 

 

 

辽宁海事局关于明确船舶防污染相关作业监管要求的通知

 

各有关单位:

按照国家“简政放权、放管结合、优化服务改革”的总体部署,《中华人民共和国海洋环境保护法》(下称《海环法》)、《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》(2016年第83号令)(下称“83号令”)和《中华人民共和国船舶污染海洋环境应急防备和应急处置管理规定》(2016年第84号令)(下称“84号令”)先后做了相关修订,取消了部分船舶防污染作业行政审批事项。交通运输部海事局印发了《交通运输部海事局关于做好部分船舶防污染作业行政审批项目取消后的事中事后监管工作的通知》(海危防2016729号,下称《通知》),就做好相关作业审批项目取消后的衔接工作及加强事中、事后监管工作提出了相关要求。为规范辽宁辖区船舶防污染相关作业的监管作法,更好地保护海洋环境,现就有关要求明确如下:

一、按照《海环法》要求,取消了下列船舶防污染相关作业审批:船舶在港区水域内使用焚烧炉船舶在港区水域内进行洗舱、清舱、驱气、排放压载水、残油、含油污水接收、舷外拷铲及油漆等作业船舶、码头、设施使用化学消油剂船舶冲洗沾有污染物、有毒有害物质的甲板从事船舶水上拆解、打捞、修造和其他水上、水下船舶施工作业

按照83号令要求,取消了渤海海域国际航行船舶出口岸船舶污染物清理干净的管理要求;取消了以船对船过驳方式进行油料供受作业的审批要求;取消了船舶围油栏布设方案备案要求。按照84号令要求,取消了船舶防治污染设施、设备和器材备案和公布管理要求。

二、继续保留许可要求的作业有:船舶进行散装液体污染危害性货物过驳作业;船舶污染物接收单位从事船舶垃圾、残油、含油污水、含有毒有害物质污水接收作业。上述两项作业应当在作业前报经海事管理机构批准。

三、部海事局《通知》中明确将建立船舶防污染相关作业的动态报告制度,为做好监管的衔接工作,同时便于海事管理机构掌握船舶防污染相关作业动态,实施有针对性的监管,船舶或有关作业单位在辽宁辖区从事下列作业实施报告制度

(一)船舶在港区水域内使用焚烧炉

(二)船舶在港区水域内进行洗舱、清舱、驱气、排放压载水、舷外拷铲及油漆等作业

(三)船舶、码头、设施使用化学消油剂

(四)船舶冲洗沾有污染物、有毒有害物质的甲板

(五)船舶油料供受作业;

(六)从事船舶水上拆解、打捞、修造和其他水上、水下船舶施工作业

四、对实施报告制度的船舶防污染相关作业,船舶有关作业单位应当在作业前通过现行的船舶防污染管理系统http://218.25.179.233:22080)向对作业所在地有管辖权的基层海事管理机构提交相关作业信息也可通过电话或者传真等方式提交下列相关信息:

(一)作业起始时间;

(二)作业地点;

(三)作业项目及内容;

(四)作业单位(如适用);

(五)作业船舶(如适用);

(六)联系人及电话。

海事管理机构不再进行审批。

船舶及有关作业单位应当严格落实安全生产的主体责任,按照有关法律法规标准、规范和指南的要求从事上述船舶防污染相关作业,采取有效措施,防止造成海洋环境污染从事有关作业活动的单位应当组织本单位作业人员进行专业培训,确保作业人员具备相关安全和防治污染的专业知识和技能

 

  •