意见征集 您的位置:首页>互动交流>   调查征集

关于征求《进一步推进船员培训计划网上办理的通知》的意见

各培训机构:

    为进一步落实便民利民措施,推进培训计划网络办理,我局起草了《辽宁海事局进一步推进船员培训计划网上办理的通知》,现向培训机构征求意见,请培训机构于4月11日前将相关意见反馈我局。

联系人:刘景升  0411-65856269 邮箱:liujingsheng@lnmsa.gov.cn.

    附件:      辽宁海事局进一步推进船员培训计划网上办理的通知

                                                                                                                                      辽宁海事局

2016年4月5日

辽宁海事局进一步推进船员培训计划网上办理的通知

各相关单位:

为进一步落实便民利民措施,充分利用高效、便捷的网上服务平台,根据《中华人民共和国船员培训管理规则》(中华人民共和国交通运输部令2013年第15号令)规定,辽宁海事局决定对辽宁辖区船员培训计划推行网上办理,现将有关事项通知如下:

一、辽宁辖区各船员培训机构开展船员培训项目的培训计划可以电子或书面申请。采取电子方式申请的,应登陆辽宁海事局船员业务电子申报系统,按照要求提交相关备案信息,无需提交相应书面材料。

二、培训机构应当在每期培训开班3个工作日前进行网上备案,开班之日起3个工作日内将学员名册上传船员业务电子申报系统;对于培训时间少于3日的培训班,应在开班当日上传学员名册。

三、网上备案内容应当包括培训规模、教学计划、日程安排和承担本期培训教学的教员情况。备案材料应当满足培训大纲和相关法规的要求,培训内容涉及实操培训的,承担培训的实操教员应满足实操训练所需的师生比例配备要求。

培训计划涉及适任培训的,培训机构应将有关岗位适任培训的要求告知拟参加培训的船员,相关船员应当在参加培训前填写《海船船员岗位适任培训、考试申请表》,由培训机构对其提交的申请表及相关材料进行审查确认。对于不符合参加适任培训要求的,应及时通知海事管理机构及相关船员。

四、海事管理机构应对培训机构提交的培训计划进行接收,符合条件的培训计划予以确认,不符合条件的培训计划应及时通知培训机构进行调整。

五、培训机构应当将下列书面材料归档备查:

(一)经海事管理机构确认的培训计划;

(二)学员名册,教学计划和日程安排;

(三)承担本期培训教学的教员情况,船员培训的设施、设备、教材等;

(四)学员的考勤情况;

(五)培训证明发放汇总表;

(六)《海船船员岗位适任培训、考试申请表》(如适用);

(七)经海事管理机构确认的考试成绩。

六、海事管理机构应对培训开班的实施情况进行监督检查,将监督检查结果录入到船员管理系统,并及时将监督检查发现缺陷的情况通报培训机构,督促培训机构及时整改申请复查,完成对复查项目跟踪验证。

七、对完成培训计划培训内容但未通过考试的人员,培训机构可通过船员业务电子申报系统录入补考申请人员信息,无需提交书面补考材料。

八、本通知自2016年*月*日起实施。


意见征集结果
    1、根据法规审查,及部海事局审核情况,该项内容是法规已规范的,不予以再制定办法。