意见征集 您的位置:首页>互动交流>   调查征集

各相关单位:

《辽宁小型海船船员适任考试、评估和发证办法》(辽海船员﹝2004241号)(以下简称《办法》)是基于“04规则”制定的小型海船船员考试和发证办法。“11规则”生效后,原《办法》相应内容已不满足小型海船船员适任考试和发证及管理的需要,我局组织对《办法》进行修订(修订稿详见附件),现将修订内容进行征求意见,请相关单位认真组织有关人员进行讨论,并于20151231日前将意见反馈到我局。

联系人:邢永恒 电话0411-82622769 传真:0411-82625234

邮箱:xingyongheng@lnmsa.gov.cn

                                                         辽宁海事局

                                                         20151223


辽宁小型海船船员适任考试和发证办法

第一章     

    第一条  为提高辽宁辖区小型海船船员专业技术水平,保障海上人命和财产的安全,保护海洋环境,促进海上运输事业的发展,根据《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》,特制定本办法。

   第二条  本办法适用于仅在辽宁小型海船上任职船员的考试和发证工作。

辽宁小型海船是指在辽宁辖区未满100总吨或主推进动力装置未满220千瓦的海船,不包括军事船艇、渔业船舶、非机动船、体育运动船舶和构造简单的木质船。

第三条  中华人民共和国辽宁海事局是辽宁小型海船船员适任考试和发证的主管机关。辽宁海事局所属各分支局(以下称“考试发证机关”)负责职责范围内的辽宁小型海船船员考试和发证管理工作。

第二章  适任证书

第四条  辽宁小型海船适任证书使用海船船员适任证书。

第五条  适任证书基本内容包括:

() 持证人姓名、性别、出生日期、国籍、持证人签名及照片;

() 适任证书编号;

() 持证人适任的航区、职务、职能;

() 发证日期和有效期截止日期;

() 签发机关名称和签发官员署名。

第六条 辽宁小型海船船员职务分为:

(一)船长;

(二)值班驾驶员、值班水手;

(三)轮机长、值班轮机员、值班机工;

(四)驾机员。

第七条  适任证书适用范围为:辽宁辖区距岸不超过50海里的海域。

第八条 辽宁小型海船船长、值班驾驶员、轮机长、值班轮机员、驾机员适任证书适任证书有效期不超过5年,值班水手、值班机工适任证书长期有效,但考试发证机关签发的证书有效期截止日期不得超过持证人六十五周岁生日。

第九条 适任证书持有人应当在适任证书适用范围内担任相应或较低职务。但担任值班水手职务的船员必须持有值班水手适任证书,担任值班机工职务的船员必须持有值班机工适任证书。

第三章  适任考试

    第十条 适任考试包括理论考试和实际操作考试。

第十一条 适任考试大纲由辽宁海事局统一制定并公布,考试发证机关应当在职责内制定并公布适任考试计划,明确适任考试的时间、地点、申请程序等相关信息。

第十二条  申请辽宁小型海船适任考试,应当满足下列条件:

申请船长适任考试,应当持有辽宁小型海船值班驾驶员适任证书,且自申请之日前实际担任其职务满18个月。

申请值班驾驶员适任考试,应当持有辽宁小型海船值班水手适任证书,且自申请之日前实际担任其职务满12个月。

申请轮机长适任考试,应当持有辽宁小型海船船舶值班驾驶员适任证书,且自申请之日前实际担任其职务满18个月。

申请值班轮机员适任考试,应当持有辽宁小型海船值班机工适任证书,且自申请之日前实际担任其职务满12个月。

上述资历要求需要在任职内安全记录良好,若发生负有主要责任的大事故及以上等级事故者,其在发生事故前的服务资历不能作为申请培训、考试的资历。

第十三条  申请适任考试,需要完成不少于培训大纲规定的岗位适任培训。在申请参加岗位适任培训之前,应满足相应的资历要求。

第十四条 理论考试科目:

(一)船长:船舶管理、船舶操纵与避碰。

(二)值班驾驶员:航海学、船舶操纵与避碰。

(三)轮机长:船舶动力装置。

(四)值班轮机员:主推进动力装置。

(五)驾机员:驾驶管理与轮机常识。

第十五条 实际操作考试项目:

(一)船长:航线设计。

(二)值班驾驶员:航海仪器使用。

(三)轮机长:动力设备拆装。

(四)值班轮机员:动力设备操作。

(五)驾机员:船舶实际操作。

    第十六条  理论考试成绩以100分为满分,其中除船舶操纵与避碰及格分数为70分以外,其它科目的及格分数为60分;实际操作考试分为及格、不及格。

第十七条  申请辽宁小型海船船员适任考试者,应按照公布的申请程序向考试发证机关提供下列信息:

    (一)有效身份证件;

    (二)所申考适任证书的职务;

    (三)相应的岗位培训证明;

(四)符合海事管理机构要求的照片。

第十八条  考试发证机关应于适任考试开始5日前向申请人发放准考证,并告知申请人考试成绩查询的途径等事项。

第十九条 考试发证机关在考试结束后30日内公布成绩,考生成绩在全部科目和项目通过之日起5年内有效。

第二十条 申请适任考试有科目或项目不及格者,可以在初次参加考试准考证签发之日起3年内最多申请5次补考。逾期不能通过全部适任考试的,所有适任考试成绩失效。

第四章  适任证书签发与再有效

第二十一条 取得适任证书,应当具备下列条件:

    (一)持有有效的船员服务簿;

    (二)符合国家海事管理机构规定的海船船员任职岗位健康标准;

    (三)完成本办法规定的岗位适任培训(值班水手和值班机工除外);

    (四)具有本办法规定的海上服务资历及良好的海上安全记录;

    (五)通过相应的适任考试(值班水手和值班机工除外)。

第二十二条 申请辽宁小型海船船员适任证书的,应当提交以下材料:

(一)海船船员适任证书申请表;

(二)船员服务簿;

(三)海船船员健康证书;

(四)有效身份证件;

(五)符合海事管理机构要求的照片;

(六)适任培训证明(值班水手和值班机工除外);

(七)现持有的适任证书(值班水手和值班机工除外);

(八)专业技能适任培训合格证;

(九)适任考试的合格证明(值班水手和值班机工除外)。

上述材料在海船船员管理系统中能够核实的,可以免于提交纸质材料。

第二十三条  申请直接签发辽宁小型海船船舶值班水手适任证书,持有有效的船员服务簿,在海船上从事有关甲板作业满12个月且安全记录良好。

申请直接签发辽宁小型海船值班机工适任证书,持有有效的船员服务簿,在海船上从事有关机舱作业满12个月且安全记录良好。

第二十四条 考试发证机关对于发证申请,经审核符合规定条件的,应当按照《行政许可法》、《交通行政许可实施程序规定》的要求签发相应的适任证书。

第二十五条 持有辽宁小型海船船长、值班驾驶员、轮机长、值班轮机员、驾机员适任证书者在有效期内,满足下列条件之一,可在适任证书有效期届满前12个月内考试发证机关申请适任证书再有效。

(一)从申请之日起向前计算5年内具有与其适任证书所载适用范围相应的不少于12个月的海上服务资历,且任职表现和安全记录良好;

(二)在申请之日起向前计算6个月内具有与其适任证书所记载的范围相应的累计不少于3个月的海上服务资历,且任职表现和安全记录良好。

     第二十六条 未满足上述第二十五条规定的船员申请适任证书的再有效,应当参加并通过相应职务的实际操作考试。

第五章  附则

第二十七条 在辽宁小型海船上任职的船员应持有相应的培训合格证书。持证要求按照《中华人民共和国海船船员培训合格证书签发管理办法》等相关规定执行。

第二十八条 特定人员申请辽宁小型海船船员适任考试按照《特定人员申请海船船员适任考试和发证管理办法》规定执行。

第二十九条  辽宁小型海船船长、值班驾驶员、值班水手适任证书仅适用于未满100总吨的小型海船;轮机长、值班轮机员、值班机工适任证书仅适用于主机功率未满220千瓦的小型海船。

驾机员仅适用于未满50总吨且主机功率未满75千瓦的载客不超过12人的船艇。

第三十条 考试发证机关应为持有辽宁小型海船船员适任证书的船员建立技术档案。

第三十一条 本办法未尽事宜,按《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》有关规定执行。

    第三十二条 本办法自           日起施行,20041019日颁布的《辽宁小型海船船员适任考试、评估和发证办法》(辽海船员2004241号)同时废止。


意见征集结果

    1、对丹东局反馈扩大适用范围,因超过上位法授权范围,不予以采纳。

    2、对中海国际大连培训中心反馈调整实操培训项目,予以采纳。