政策解读 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政策解读
《海船船员健康证明管理办法》解读
来源: 船员管理处 发布时间:2017-01-09点击数:138

问:船员健康证明的持证要求源自于哪里,是不是只有我国船员才有健康证明这项要求?

答:船员健康证明的持证要求来自于国际公约,即根据经修正的《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》以及《2006年海事劳工公约》的有关要求,所有缔约国的船员都要具备满足条件的健康证书,我国作为公约的缔约国制定了《中华人民共和国海船船员健康证明管理办法》。健康证明也纳入了PSC检查的范畴,作为船员持证的必要条件。


 

问:办理船员健康证明需要满足什么样的条件。

答:海船船员办理健康证明需要满足的条件是:

1、年满18周岁(在船实习、见习人员年满16周岁);

2、持有有效的身份证件;

3、符合《船员健康检查要求》的标准,也就是国家标准GB30035-2013;

4、完成海船船员信息采集。满足上述要求的,由主检医师在健康证明上签名,并加盖体检机构公章。


 

问:在哪里可以办理健康证明?是在海事局办理吗?

答:不是在海事局办理,而是由开展健康证明发放服务的体检机构及其主检医师具体负责海船船员职业健康体检及健康证明的发放工作。海事局负责健康证明的管理工作,交通运输部海事局在其网站上公布全国范围内有效的体检机构名单,在辽宁海事局网站上也可以查询到辽宁辖区有效的体检机构名单,及其地址和联系方式。


 

问:健康证明的有效期是多长时间,在船上如果过期了怎么办?

答:健康证明的有效期不超过2年,对年龄小于18周岁的海船船员,健康证明有效期不超过1年。健康证明在航行途中有效期期满的,在到达下一个有《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》缔约国认可的主检医师的停靠港之前,该健康证明仍然有效,但为期不得超过3个月。在紧急情况下,海事管理机构可允许持有近日过期的健康证明的海船船员工作至下一个具有《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》缔约国认可的主检医师的港口,但为期不得超过3个月。


 

问:如果船员的健康证明损坏或者遗失,到哪里可以申请补发?

答:健康证明损坏或遗失的,由原发放的体检机构负责补发。补发的健康证明有效期截止日期与原健康证明的有效期截止日期相同。

问:健康证在有效期内有没有可能失效?哪种情况下健康证明会失效?

答:对于丧失工作能力超过30天的,因医疗原因中止船上服务的,健康状况发生变化影响其履行岗位职责的其他情况等情形,应重新进行职业健康体检,对不再符合健康证明发放要求的,体检机构应当注销其健康证明,并报告核发空白健康证明的海事管理机构。


 

问:出现何种情况会注销已签发的健康证明?

答:船员存在以下情形的,发放健康证明的体检机构应当及时注销其健康证明,将有关信息报告核发空白健康证明的海事管理机构:

1、船员本人申请注销的;

2、以欺骗、贿赂等不正当手段取得健康证明的;

3、发现隐瞒相关职业禁忌病史,不符合健康证明发放要求的。


 

问:船员只能在国内的体检机构申请健康证明吗?在外国可不可以?

答:中国籍海船船员可以持有《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》任意缔约国认可的主检医师签发的健康证明,在中国籍船舶任职。


 

问:申请体检机构的单位需要满足什么条件可以签发健康证明?

答:申请体检机构应当符合《海船船员健康证明管理办法》中附件1《体检机构开展海船船员职业健康体检能力要求》,满足诊疗科室设置及仪器设备等条件,其主检医师应当符合《海船船员健康证明管理办法》附件2《海船船员职业健康体检主检医师能力要求》。


 

问:符合条件的体检机构如何向海事机构申请签发健康证书。

答:《海船船员健康证明管理办法》将原先的体检机构报备制度改为报告制度,也就是说,体检机构向所在地海事管理机构报告相关信息,即两个表格,《海船船员健康证明管理办法》附件3:海船船员职业健康体检机构信息表和附件4:海船船员职业健康体检主检医师信息表,向所在地海事管理机构申请领取空白健康证明就可以开展业务。但是需要注意的是,在初次领取空白健康证书5天内,海事管理机构会对体检机构的资质条件进行一次全面的现场监督检查,检查不符合条件的,收回空白健康证明,2年内不得开展健康证明发放服务。


 

问:体检机构的资质是否有退出机制,什么情况下不能继续开展健康证明发放服务?

答:对于体检机构或者其主检医师存在下列情形之一的,2年内不得开展健康证明发放服务,其领取的空白健康证明由核发的海事管理机构收回:

1、未有效履行对体检者身份核实义务的;

2、未按规定标准体检或者未如实作出体检结论的;

3、未按相关规定发放健康证明的;

4、未按要求保存相关档案资料的;

5、未按要求保管空白证明的;

6、不再具备《海船船员职业健康体检主检医师能力要求》《体检机构开展海船船员职业健康体检能力要求》,仍然开展健康证明发放服务的。