政策解读 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政策解读
《辽宁海事局辖区两港间航程不足50海里的客船船长和高级船员发证办法》解读
来源: 船员管理处 发布时间:2016-11-25点击数:1635
 

《辽宁海事局辖区两港间航程不足50海里的客船船长和高级船员发证办法》已于20161122日印发生效,现将该办法解读如下:

一、办法制定的依据

《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》(交通运输部2013年第18号令)第六十条和《<中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则>实施办法》(海船员〔2012171)第三条有关规定,在两港间航程不足50海里的客船或者滚装客船上任职的船长和高级船员以及仅在船籍港和船籍港附近水域航行和作业的船舶上任职的船员的适任考试和发证办法,可以由直属海事管理制定。

二、办法制定的必要性

《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》规定了两港间超过50海里的客船船员发证管理规定,但对于不足50海里的两港间客船船员发证没有具体规定,而是授权可由直属海事管理机构制定,并报中华人民共和国海事局备案。辽宁海事局辖区绝大部分从事陆岛运输的客船或滚装客船的船舶不足50海里,其船员较多持有沿海三等船员适任证书,辽宁海事局按照《中华人民共和国海船船员适任考试、评估和发证规则》(交通部令2004年第6号)制定的《辽宁辖区两港间航程不足50海里客船船员任职规定》已经作废。因此,为解决不足50海里两港间客船船员证书签发问题,需要重新制定办法解决客船或滚装客船船员证书签发问题。

三、解决的主要问题

对在两港间航程不足50海里的客船或者滚装客船上任职的船长和高级船员发证进行了任职规定。保持了两港间航程不足50海里的客船或者滚装客船上任职的船长和高级船员证书签发的政策连贯性,确保客船或滚装客船船员适任、船舶安全。

拟解决的主要问题有:一是在适任证书中签注限制(第四条);二是明确了船员、高级船员适任证书取消限制的条件,该条件中有关见习和任职资历的要求参照18号令的相应要求作了适当的调整。