政策解读 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政策解读
《辽宁海事局辖区内河渡工培训、考核和证书颁发管理办法》解读
来源: 船员管理处 发布时间:2016-11-25点击数:1503
 

《辽宁海事局辖区内河渡工培训、考核和证书颁发管理办法》已于20161122日印发生效,现将该办法解读如下:

一、办法制定的依据

根据《内河渡口渡船安全管理规定》(交通运输部令2014年第9号)、《交通运输部关于实施〈内河渡口渡船安全管理规定〉有关事项的通知》(交海发〔2014199号)等规定,渡船船员应当按照相关规定具备船员资格,持有相应船员证书。渡工的具体要求及考核内容、证书的格式等,由各省级海事管理机构根据辖区的具体情况自行制定。

二、办法制定的必要性

根据我局辖区各分支局反馈结果,丹东海事局辖区存在至少48艘以上的载客12人以下渡口渡船。2006年,辽宁省交通厅与我局联合印发的《关于印发辽宁省内河客渡船船员适任考试发证办法的通知》未列入我局对外公布的有效文件清单,而对此类渡船渡工的管理缺少依据,也没有此类渡船渡工的培训考试和发证办法,为确保渡运安全,确保渡工技术水平和能力要求符合规定,需要制定相应规定。

三、解决的主要问题

解决我局辖区渡船渡工缺乏培训考试和发证的依据,为加强渡工管理,落实上位法要求,确保渡运安全提供依据和支撑。同时考虑到2006年辽宁省交通厅与我局联合印发的《关于印发辽宁省内河客渡船船员适任考试发证办法的通知》(辽交航发〔2006195 号),对证书过渡到新办法做出了合理安排。

参考其他省份制定的内河渡工办法的基础上,多次征求辖区分支局意见,我局制定了《辽宁海事局辖区内河渡工培训、考核和证书颁发管理办法》,拟主要解决以下问题:

(一)  职责分工(第三条)。

(二)  证书内容、格式(第五条、第六条)。

(三)  申请条件、提交材料(第七条、第八条)。

(四)  申请渡工证书需要的培训(第十条)。

(五)  考试、发证(第十三条、第十四条、第十五条、第十六条、第十七条)。

(六)  培训、考试管理,档案管理(第十八条)。