政策解读 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政策解读
辽宁海事局辖区摩托艇驾驶员适任考试和发证办法(暂行)解读
来源: 船员管理处 发布时间:2016-11-29点击数:1446
 

《辽宁海事局辖区摩托艇驾驶员适任考试和发展办法(暂行)》已经于20161128日印发生效。现就将该办法解读如下:

一、办法制定的依据

2016621日,部海事局针对我局《关于辽宁辖区摩托艇驾驶员有关问题的请示》,批复了《中华人民共和国海事局关于辽宁辖区摩托艇驾驶员有关问题的批复》(海船员〔2016337号),同意我局结合《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》(交通运输部2013年第18号令)和《<中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则>实施办法》(海船员〔2012171)有关规定,制定适用我局辖区摩托艇驾驶员考试和发证的临时性过渡办法,报备部海事局同意后实施。

二、办法制定必要性

《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》(交通运输部令2013年第18号)第六十条规定在摩托艇上任职的船员适任考试和发证按照国家海事管理机构的相关规定执行,因此,我局2005年制定的《辽宁摩托艇驾驶员适任考试、评估和发证办法》(辽海船员〔2005103号)及其配套《辽宁摩托艇驾驶员适任考试和评估大纲》失去上位法支持,而部局尚未出台摩托艇驾驶员考试发证办法。局法规处按照法规流程于2016113日废止该文件。

但由于辖区仍存在一定数量摩托艇驾驶员需求,加之此前我局已签发出去的摩托艇驾驶员证书,现面临换证缺乏依据的问题。因此,根据部海事局授权,制定本考试和发证办法,解决我局辖区摩托艇管理实际问题。

三、解决的主要问题

(一)解决摩托艇驾驶员培训考试与发证工作脱节问题。我局辖区共有6家培训机构按照《中华人民共和国船员培训管理规则》(交通运输部令2013年第15号)取得了摩托艇驾驶员培训项目许可,具备开展培训资质,但发证缺少相关法规支撑,造成摩托艇驾驶员可培训但无法发证的管理工作脱节。

(二)解决签发摩托艇驾驶员适任证书缺少依据问题。在部局新规定尚未出台,我局原有办法又废止的情况下,目前初步统计已有几十人面临换证要求,目前尚未有过渡办法,摩托艇驾驶员及其经营业主已对我局不能解决签发证书问题进行了投诉和表达不满,后续易造成社会负面影响。

(三)海事现场监管面临较大压力和困难。我局原办法废止后,对摩托艇驾驶员管理缺乏相关依据,部分摩托艇驾驶员持过期摩托艇驾驶员证书驾驶摩托艇,造成水上监管安全隐患。

(四)解决了原办法作废后,失效证书再有效的问题。

本办法拟解决的具体问题如下:

(一)职责分工(第三条)。

(二)持证要求(第四条)

(三)适任证书内容、适用范围、有效期(第五条、第六条、第七条)。

(四)申请条件(第八条)。

(五)适任培训考试(第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第十四条)。

(六)申请适任证书提交材料、发证(第十五条、第十六条、第十七条、第十八条)。