政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
锦州海事局2016年政府信息公开工作年度报告
来源: 锦州海事局 发布时间:2017-03-15点击数:432

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁海事局贯彻<政府信息公开条例>实施办法》(以下简称《办法》)要求,现公布锦州海事局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息和依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况部分组成,内容涵盖锦州海事局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与锦州海事局办公室联系(地址:锦州市经济技术开发区兴海路三段83号,邮编:121007,电话:0416-3336065)。

一、2016年政府信息公开工作概述

组织领导情况

根据全年政府信息公开工作统一部署和要求,锦州海事局政府信息公开工作由分管局长统一领导,具体有办公室负责组织实施,办公室明确政府信息发布工作人员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个部门明确1信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布

确保信息公开全面、及时、准确、无差错,将政府信息公开工作纳入全年督查工作计划,对工作的落实情况进行检查督促,不定期将检查结果向全局进行通报,对工作不落实的进行及时指导和督促。同时,对涉及政府信息公开的各类举报、投诉做到及时受理,并将处理结果通报

(二)开展宣传教育,搞好工作培训

2016年,我局将《条例》列入全年学习计划,做到了负责人熟悉使用《条例》。利用门户网站、地方政府门户网站、口岸信息等媒体加大对《条例》的宣传力度,积极引导干部职工学习、熟悉、用好《条例》,使《条例》更加深入人心。先后召开了2次政府信息公开业务培训会议,采取以会代训的方式安排部署政府信息公开工作,有力推进了此项工作的开展。

(三)加强督促检查,严格责任追究

我局将政务信息公开工作纳入到年度重点工作任务分解表,并按照督查工作计划政府信息公开工作的落实情况进行检查督促,对发现的问题在全局范围内进行通报,对工作不落实的进行及时指导和督促,有力推进了政府信息公开工作的开展。同时,对涉及政府信息公开的各类举报、投诉做到及时受理,并将处理结果通报

二、政府信息公开基本情况

通过辽宁海事局门户网站向社会公众公开政府信息。

政府网站是政府信息公开的第一平台,建立健全的政府网站,不仅是推进电子政务发展的要求,也是保证政府信息公开发布的重要渠道。我局定期在辽宁海事局门户网站发布工作动态、海事新闻等内容,推动锦州海事局政务信息公开工作得到有效推进。全年共发布各类信息63条。

(二)通过锦州市人民政府门户网站公开政府信息。

    通过锦州市人民政府门户网站“政府信息”、“今日锦州”、“政务活动”、“部门工作”等栏目可查询锦州海事局工作动态,2016年全年,锦州海事局在该网站发布海事动态、政务活动等政府信息39条,内容涉及海事日常执法活动、专项活动、保障民生等内容,做到了政府信息的及时发布,发挥了引导舆论的作用。

(三)通过设立公共查阅点公开政府信息。

    锦州海事局在局机关、港口海事处、口岸大厦共设立3处公共查阅点,公开政府信息53条,内容涉及锦州海事局管辖范围、基本职责、行政许可审批项目、搜救电话、行政收费项目、收费标准以及相对人的权力义务等政府信息,方便了公众就近查阅政府信息,发挥公共查阅点作为政府信息公开的重要作用。

(四)通过政务公开日活动、新闻发布会等形式推进政府信息公开。

    2016年,我局联系8家辖区民意代表召开行政相对人见面会,通报了我局政府信息公开工作和民意实时回访工作的开展情况。在锦州市政府新闻发布厅举行了取消船舶签证新闻发布会,参会媒体及社会公众50余人次。

(二)依申请公开政府信息情况

 2016年,锦州海事局共收到电话咨询450余件,内容主要涉及船员考试、评估、发证等方面的政策信息,均已在规定期限内答复办结。全年未收到正式提请的以申请公开政府信息的情况。

三、政府信息公开相关费用情况

目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年没有出现与锦州海事局因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。