政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
营口海事局2016年度政府信息公开年度报告
来源: 营口海事局 发布时间:2017-03-13点击数:615

按照营口市政府《关于印发贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点的通知》、《关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》的要求,营口海事局结合交通运输部海事局和辽宁海事局的有关规定与海事职能,对本局2016年度政府信息公开情况进行了认真的总结,现报告如下:

一、总体工作情况

在政府信息公开工作的组织开展方面,营口海事局设有政府信息公开工作领导小组和信息公开办公室,负责指导全局各相关部门开展政府信息公开日常工作。在组织实施方面,按照国家的相关条令条例和交通运输部、部海事局、辽宁海事局的《辽宁海事局政府信息公开实施办法》等具体文件的要求,由各部门依据“谁产生、谁公开、谁负责”的原则,在进行保密性、合法性、适当性审查后,对相关的政府信息予以公开发布。

为方便行政相对人及社会各界人士查阅海事政务公开信息,了解营口海事局海事管理职能、权限和海事管理工作,达到公开便民的目的,我局统一在盘锦、营口、鲅鱼圈等地的五个执法窗口设置了政务公开专栏;2016年,营口海事局为局政务大厅设置了新的政务公开电子屏和电子查询设备,在办公大厅同时配备了《辽宁海事局海事行政执法政务公开指南》、《营口海事局海事行政执法政务公开指南》及相关的法律法规等图书资料等供行政相对人及社会各界人士查阅。

二、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

营口海事局积极贯彻辽宁海事局和营口市政府落实有关文件精神情况,建立主动发布机制、充分发挥政府网站功能、拓展公众互动渠道,认真组织开展政府信息公开工作。政策解读方面,2016年营口海事局依托本单位网站共发布8篇解读稿件,内容涵盖了《海事劳工公约》《国际海船最低配员政策》和海事行政执法事权下放政策解读、辽宁海事局关于国内航行海船进出港报告制度的政策解读等多项内容,局属各窗口单位全年开展相对人民意实时回访2486次,解答了行政相对人提出的12项海事业务问题,得到了相对人的广泛认可和一致好评。

三、主动公开政府信息情况与重点工作落实情况

2016年,营口海事局的网站重建工作于年底前完成,并正式投入使用,新版网站对页面重新进行了布局,将相对人最为关心的航行警通告、交通管制、海事项目、政策法规和在线申报等模块放在首页显著位置并及时发布更新相关信息。截至年底共计发布47条政府信息,在网站建设期间依托营口市政府信息公开网站我单位的栏目对5项信息公开内容进行了更新,内容涵盖了机构设置、海事职能、事故调查、招投标项目信息等相对人关心的内容,发布政策解读稿件8篇,并开展了全局性的网站使用与操作培训1次,参与人数26人次。

此外,2016年营口海事局依托“营口海事-墩台在线”官方微博发布微博1728条,发布政策解读文章156条,积极与网民在线互动,开展了政策的解读、新生效法律法规宣传等工作,并对冬季冰期渤海冰情进行实时发布和恶劣天气港口停开航情况实时播报,方便了广大港航企业相对人的经营,获评为“辽宁交通系统十大政务微博”,得到了良好的社会反响。

四、依申请公开政府信息的情况

2016年度,营口海事局依申请公开政府信息为1条。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局对政府信息公开未进行任何形式的收费

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,营口海事局因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的案件为0。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

因新版网站刚刚投入使用,部分板块内容更新不够及时,相关人员操作也不够熟练,将于近期对相关工作进行整改。