政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
大连海事局2016年度政府信息公开工作报告
来源: 大连海事局 发布时间:2017-03-13点击数:452
 

大连海事局关于2016年度

政府信息公开工作的报告

2016年大连海事局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及交通运输部海事局的有关要求,坚持依法行政,扎实推进政府信息公开工作,切实保障了公民、法人和其他组织能够依法获取本局职责范围内的相关政府信息,主动为促进群众生产、经济发展和社会和谐提供积极有效的帮助。

一、政府信息公开工作总体情况

自《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)实施以来,大连海事局全面推进行政权力运行公开,公布权力清单和《海事行政执法政务公开指南》,公开设定依据、申请条件、申请材料、办理地点及时间、联系电话、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、规费征收标准等;局属相关单位将“五项承诺”统一放置在一楼政务大厅服务窗口,由海事工作人员向前来办理业务的行政相对人宣传、发放;针对取消沿海船舶进出港签证、船舶防污作业多项许可以及其他监管政策,通过网络、宣贯会等多种形式进行政策解读,回应相对人关切的问题;在“5.15政务公开日”、“6.5环境日”、“7.11航海日”等活动期间,深入校园、码头、船舶,主动送法规政策到企业,通过现场讲解、发放传单等形式,向广大市民宣传水上安全知识、搜救应急知识,为船舶、港航企业相关人员进行答疑解惑,免费发放相关宣传资料和办事手册,大力推进“阳光海事”建设;海事处组织辖区企业宣贯会,介绍关于权力下放、安全生产、码头管理等管理要求,让行政相对人对新的管理要求做到心中有数。使用电话、传真、网络等工具,及时将气象信息发送给辖区企业。

二、主动公开政府信息情况

2016年,通过单位网站、信息公开查阅点、等载体主动公开政府信息150191件,其中主动公开规范性文件5件,制发规范性文件6件,网站公开政府信息163条,通过短信平台推送的海上气象信息150000条。

三、开展政策解读情况

(一)参加大连政府门户网站“在线访谈”栏目

20161118,大连海事局督察处、监管三处相关人员参加了大连政府门户网站“在线访谈”栏目,为民众在线解读最新船员管理政策。

此次“在线访谈”以“2016海船船员最新政策解读”为主题,通过文字直播的形式向广大船员解读最新船员政策,并在线回答船员普遍关心的“过渡期换证政策”、“证书再有效规定”、“无纸化办证措施”以及“新船员违法记分规定”等一系列新政策和热点问题。

通过参加“在线访谈”节目,进一步拓宽了公众沟通渠道,更好的向社会和广大船员宣贯了船员管理相关政策,对大连海事局政务公开及船员服务工作起到了良好的促进作用。

(二)船舶进出港签证取消后的政策解读

为落实《中华人民共和国海上交通安全法》的修改决议,便利船舶进出港口,1122日,交通运输部海事局印发《交通运输部海事局关于实施国内航行海船进出港报告制度有关事项的通知》,决定自通知下发之日起取消国内航行海船进出港签证,实施船舶进出港报告制度。我局接到《通知》后高度重视,即刻落实通知要求,利用多种有效方式,向航运公司及广大船员宣传船舶进出港报告制度的重要意义和便利措施、船舶进出港报告的操作流程以及行政相对人需要注意的事项,有效保障船舶进出港报告制度的顺利实施。

(三)召开座谈会宣贯政策

为进一步加强辖区涉水工程管理,我局相关基层单位召开辖区涉水工程现场监管座谈宣贯会,来自多家港口企业的项目负责人及安全员参加了会议。会上,就前期安全监管中所发现的问题提出了有针对性的整改要求,并对安全施工中易产生安全隐患的重点环节做了特殊提示,为各单位的安全生产管理起到了很好的提示和警示作用。

四、回应社会关切情况

2016年度,大连海事局通过12345平台承接工单15件,较2015年度增长150%,全部工单办结率100%、其中属我局管辖事项工单8件,回复率100%,满意率100%

建立政务舆情回应机制,圆满完成“573起海上突发险情”舆情应对工作,有效树立了政府部门执法为民的良好形象。完成行政服务窗口“呼叫中心”升级改造,实现“人工接听”与“语音或信息回复”双渠道并行模式,全年共接听电话605次,解答问题1901条。举办新媒体时代公务员媒介素养提升讲座,进一步提升全局干部职工新闻宣传素养和新媒体时代舆情应对能力。建立和完善新闻发布制度,指定新闻发言人,并围绕“大连海事工作助推全市经济社会发展”召开新闻发布会。全年在各级新闻媒体刊载新闻报道206篇。

五、依申请公开工作详细情况

2016年,受理政府信息依申请公开5件,其中,当面申请5件。从答复情况来看,同意公开并提供政府信息的5件,不属于本机关公开的0件,信息不存在的0件,不同意公开的0件,其他情况0件。所申请公开信息主要集中在业务档案信息方面。均在规定期限内回复,没有超时现象。未发生政府信息公开举报投诉。全年没有收取依申请公开信息相关费用。无政府信息公开引起行政复议和行政诉讼案件。

六、制度机制建设情况

(一)建立领导和工作机构。大连海事局政府信息公开工作得到局领导的高度重视,成立了由局领导任组长,分管领导参加的政务公开领导小组,局办、党工部、督察处根据职责分工负责推进、指导、协调、监督本局政务公开工作,业务处室具体执行,形成“齐抓共管、分头落实”的工作机制。

    (二)建立健全工作机制。制定完善《大连海事局门户网站管理暂行办法》涉及政府信息发布协调、主动公开、依申请公开、保密审查、考核评议、投诉举报和年度报告等多项工作制度。

    (三)完善政府信息查阅场所。共有政府信息查阅场所18个,其中,局机关5个,海事处13个。

    (四)业务培训开展情况。派出3人次参加市政府组织的政务公开培训。

七、政府信息公开工作存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算

2016年,我单位政务公开存在的主要问题是主动公开的标准不够统一,对此,我们正着手统一标准,逐步完善。

2017年,我们将按照国家、省和市要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是提升政府信息公开的主动性,对于能主动公开的信息,争取尽可能通过各种平台进行公开,进一步提升透明度,便利行政相对人;二是完善门户网站政府信息公开栏目,继续做好政策、法规“上门服务”活动,为社会公众依法获取政府信息创造更加便捷的环境。

八、其他应报告的事项

    2016年,我单位配备政务公开兼职工作人员22名,政务公开专项经费预算3万元。全年没有向申请人收取费用。

特此报告。

中华人民共和国大连海事局

201726