政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
葫芦岛海事局2015年度政府信息公开年度报告
来源: 办公室 发布时间:2016-03-25点击数:1491

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,《辽宁省政府信息公开规定》和辽宁海事局、葫芦岛市政府关于政府信息公开工作的相关文件精神。葫芦岛海事局不断深化公开内容,不断提高政务服务工作的透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

一、政府信息公开总体工作情况

(一)组织机构建设情况

葫芦岛海事局高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,根据人事变动及时调整了葫芦岛海事局政府信息公开工作领导小组。下设办公室具体负责局政府信息公开工作的组织和实施。

(二)工作机制建设及制度落实情况

2015年.葫芦岛海事局成立了政府信息公开工作小组,负责指导、协调、监督本单位政府信息公开工作情况。机关各处室及各海事处分别指派1名工作人员作为信息员,负责政府公开信息的采集、整理、上传。进一步完善了《葫芦岛海事局政府信息公开办法》、《葫芦岛海事局贯彻政府信息公开条例实施办法》等制度。

(三)政府信息查阅场所建设情况

在葫芦岛海事局政务中心及三个海事处设立政府信息查阅场所,提供电子查询机、台式计算机等电子化设备方便公众进行相关信息查询;设立宣传板、政务公开栏,配置了《海事行政执法政务公开指南》、办事卡片、便民手册等资料供社会各界人士查阅。

(四)培训宣传工作

针对政府信息公开工作人员在具体工作中遇到的信息公开范围不明确、信息更新不及时等情况,全局全年召开政府信息公开工作会议1次,组织《政府信息公开条例》学习1次,信息员参加政府信息公开工作培训1次,召开中层干部会议部署信息公开工作1次。

为畅通民意诉求渠道,进一步做好政务公开工作,5月15日,葫芦岛海事局开展以“政务公开答疑解惑、志愿服务温暖你我”为主题的政务公开日宣传活动,取得了良好的社会成效。活动中,共悬挂宣传标语3条、设立公示板8块,6名青年志愿者深入船舶、码头,共发放政务公开指南、陆岛运输安全航行告知手册等宣传资料200多份,宣传了海事政策法规、办事流程和便民举措,耐心解答船员、乘客和海岛群众的咨询达30多人次,普及了水上交通安全知识,营造了良好的宣传氛围。

二、政府信息公开重点工作落实情况

召开“辖区船员管理工作职权调整划分相关情况、培训机构及服务机构相关情况”新闻发布会,介绍船员管理权限下放以来,葫芦岛海事局辖区船员工作的整体开展情况,以及葫芦岛海事局为做好船员管理权限下放后衔接工作所采取的一系列重要举措。共有来自辽宁日报、辽沈晚报、辽西商报、葫芦岛日报、葫芦岛晚报、葫芦岛广电台、广电网、新闻网8家主流新闻媒体参加发布会。

开展以“水上安全伴我行”为主题的水上交通安全知识进校园活动,活动中,通过PPT动画的演示和互动问答,生动介绍了海事局、海洋和船舶的基础知识,重点讲解了乘船前、上下船、航行中和水上遇险注意事项以及救生工具和救生设备,在现场进行了救生衣的演示和比赛,现场受益学生达180余人,发放《水上交通安全教育读本》100余册,安全乘船书签300余张,兴城市电视台记者全程跟踪报道。

围绕“规划海员职业生涯,便利海员工作生活”的活动主题积极组织海员日庆祝活动,在渤海船舶职业学校广场,通过布置宣传版、张贴宣传海报、发放宣传单等方式向院校学生进行海员日的宣传,活动期间,超过二百余人次参加。现场,船员管理工作人员耐心地对航运专业学生所提出的各类问题进行讲解,并现场演示了“辽宁海事局直通船员微信平台”的操作过程,吸引了大量学生的关注。

阳光是最好的防腐剂,公开是最佳的消毒液。葫芦岛海事局将坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善党务、政务和各领域的公开制度,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,为构建人民满意的法治海事奠定坚实基础。

三、主动公开政府信息情况

截至2015年12月31日,葫芦岛海事局共主动公开政府信息35条,主要为机构职能类和为民办事类信息。在公开形式中,以网络公开为主,其中门户网站公开8条,微博、微信公开23条,其他方式公开4条。

处理微信咨询58条,电话咨询86件,内容主要涉及船员考试成绩查询,船员培训,码头靠泊等方面的政策信息,均在规定期限内答复办结。

截至2015年12月31日,葫芦岛海事局未收到当事人提出的书面政府信息公开申请。

四、依申请公开政府信息的情况

截至2015年12月31日,葫芦岛海事局未收到当事人提出的书面政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

截至2015年12月31日,葫芦岛海事局对政府信息公开未进行任何形式的收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2015年12月31日,葫芦岛海事局未发生政府信息公开行政诉讼案件和行政复议案件。

七、工作中存在的问题

一是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,听取公众意见方面需要进一步加强;

二是公开时效性不强,信息公开工作时松时紧,部分信息没有按照信息公开的时限上传,而是集中到某个时间段一次性上传;

三是各部门负责信息公开工作的人员大多为兼职,有的还一兼多职,随着政府信息公开工作量的进一步加大,工作力量不足。

八、下一步工作打算

1.进一步明确目标任务。政府信息公开工作是法治政府建设的基本要求,是公众了解、参与和监督政府事务的重要途径,必须长期坚持,积极回应公众期盼和社会关切。

2.进一步加强日常管理工作,完善政府信息公开监督、考核工作,确保公开信息准确及时。建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

3.进一步加强政府信息公开工作者队伍建设,尤其是信息员队伍建设,拓宽信息来源渠道。在不断深化政府信息公开内容的同时,提升公开信息的时效性,努力做到公开方式的灵活多样。