政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
锦州海事局2015年度政府信息公开年度报告
来源: 办公室 发布时间:2016-03-25点击数:1798

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁海事局贯彻<政府信息公开条例>实施办法》(以下简称《办法》)要求,现公布锦州海事局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息和依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况四部分组成,内容涵盖锦州海事局2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与锦州海事局办公室联系(地址:锦州市经济技术开发区兴海路三段83号,邮编:121007,电话:0416-3336065)。

一、2015年政府信息公开工作概述

(一)组织领导情况

根据全年政府信息公开工作统一部署和要求,锦州海事局政府信息公开工作由分管局长统一领导,具体有办公室负责组织实施,办公室明确政府信息发布工作人员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个部门明确1名信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布。

为确保信息公开全面、及时、准确、无差错,将政府信息公开工作纳入全年督查工作计划,对工作的落实情况进行检查督促,不定期将检查结果向全局进行通报,对工作不落实的进行及时指导和督促。同时,对涉及政府信息公开的各类举报、投诉做到及时受理,并将处理结果通报。

(二)制度化规范化建设情况

严格落实政府信息公开指南和公开目录制定的有关规定,依法、有序开展我局的政府信息公开工作。锦州海事局《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》已全部对外公布。同时根据我局政府信息公开工作的实际情况和特点,不断完善日常发布信息相关制度,明确发布内容和责任人,督促相关责任部门加紧落实,确保按照要求开展好政府信息公开各项工作。

(三)政府信息公开培训情况

2015年,全局组织《政府信息公开条例》学习2次,信息员参加信息公开工作培训2次,参训人员51人次。召开中层干部会议部署信息公开工作1次,进一步明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷。

二、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况

一是通过锦州海事局门户网站向社会公众公开政府信息。截至2015年12月30日,我局通过政府门户网站“jinzhou.lnmsa.gov.cn”共发布各类政府信息83条,其中“海事动态”发布62条,占总数的74%;“海事新闻”发布15条,占总数18%;“海事公告”6条,占总数的7%。通过新开通的政务微信公开政府信息135条,极大的发挥了新媒体的政务公开水平。

二是通过辽宁省人民政府及锦州市人民政府门户网站公开政府信息。通过辽宁省人民政府及锦州市人民政府门户网站“政府信息”、“今日锦州”、“政务活动”、“部门工作”等栏目可查询锦州海事局工作动态,全年发布海事动态、政务活动等政府信息50条,内容涉及海事日常执法活动、专项活动、保障民生等内容,做到了政府信息的及时发布,发挥了引导舆论的作用。

三是通过设立公共查阅点公开政府信息。锦州海事局在局机关、港口海事处、口岸大厦共设立3处公共查阅点,公开政府信息,内容涉及锦州海事局管辖范围、基本职责、行政许可审批项目、搜救电话、行政收费项目、收费标准以及相对人的权力义务等政府信息,方便了公众就近查阅政府信息,2015年共接待查阅,677余人次,发挥了公共查阅点作为政府信息公开的重要作用。

四是通过政务公开日活动、新闻发布会等形式推进政府信息公开。2015年,我局利用政务公开日宣传活动,联系20余家,30余名港航企业主要负责人召开行政相对人见面会,通报了我局政府信息公开工作和民意实时回访工作的开展情况。在锦州市政府新闻发布厅举行了助推海运业健康发展新闻发布会,参会媒体及社会公众40余人次。

(二)依申请公开政府信息情况

2014年,锦州海事局共收到电话咨询600余件,内容主要涉及船员考试、评估、发证等方面的政策信息,均已在规定期限内答复办结。全年未收到正式提请的以申请公开政府信息的情况。

三、政府信息公开相关费用情况

目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2015年没有出现与锦州海事局因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。