政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
丹东海事局2015年度政府信息公开年度报告
来源: 办公室 发布时间:2016-03-25点击数:1640

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合《交通运输部施行〈政府信息公开条例〉办法》、《全国海事系统政府信息公开指导意见》、《丹东市人民政府办公室转发关于辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当权政府信息公开重点工作安排的通知》(丹政办发[2013]24号文件)等有关规定和要求,围绕“加强民主监督、促进依法行政、提升服务质量”的目标,扎实开展政府信息公开工作,保障社会公众依法获取海事信息的权利,以信息公开推进便民服务,促进依法行政,特将2015年丹东海事局政府信息公开工作年度报告进行公布。

2015年,在辽宁海事局和市委、丹东市政府的正确领导下,我局以“三化”建设为统领,以党风廉政建设为保障,进一步完善公开机制、规范公开行为、丰富公开形式,不断增强海事政务工作透明度,政府信息公开工作得到了稳步推进,为保障和促进水上交通安全和水运经济稳健发展发挥了积极作用。现将2015年政府信息公开工作总结如下。

一、总体工作情况:

(一)公开力度进步一加强

丹东海事局高度重视《条例》的实施工作,认真组织相关人员学习《条例》,对如何更好的执行《条例》相关规定和要求进行专题研讨,健全了局政府信息公开工作领导小组及办公室等机构设施,明确局办为全局政府信息公开的主管部门,明确了具体工作人员,为全面推进政府信息公开提供了组织保障。2015年,积极派员参加丹东市组织的政府信息公开的各项会议、培训,按照相关要求积极上报政府信息公开目录等需要公开的内容,使全局对信息公开工作的进行得到了进一步的强化,全年共组织4次全局范围的业务培训,确保政府信息公开工作有岗位、有人员、有技术保障,为做好政府信息公开工作奠定了基础。

(二)规章制度进一步完善

一是按要求编制了信息公开指南、公开目录等在门户网站上予以公开,并及时对政务信息公开条目进行信息录入和更新、认真填报市政府信息公开统计工作。二是局机关一楼为政务中心窗口,负责受理申请材料和送达文书,统一制作各类业务证书。由此规范了业务行为,而且实现了“一个窗口”对外,为行政相对人咨询业务、获取信息、反馈信息提供了便利途径。三是根据部海事局《海事行政执法政务公开指南》的要求,对各个政务公开窗口对外公示的项目和内容进行了全面的梳理,进一步统一了政务公开范围和标准,丰富了政务公开形式,逐步实现了政务公开的规范化、科学化、民主化。同时,严格按照保密工作管理规定做好保密审核和管理,重点抓好涉密文件管理,认真做好有关统计数据在一定期限、一定范围内的保密工作,未发生泄密事件。政府信息公开工作逐步走上制度化、科学化、规范化的轨道,有力地促进了各项工作开展。

(三)信息栏目进一步优化

局领导高度重视政府信息公开网站建设,在单位外网均设置“政府信息公开”专栏,下设“指南和目录”、“依申请公开”(含信息公开申请表、依申请公开工作流程图和申请受理单位)、“信息公开制度”和“信息公开意见箱”等4个二级栏目。凡属应当主动公开的信息,按政府信息公开格式索引号、名称、发布机构、内容概述、生成日期等在网站上公开。确保了政府信息公开工作透明、规范、有序。

(四)公开管理进一步加强

为推动政府信息公开工作有效开展,我局把政府信息公开工作纳入局方针目标管理,在半年分针目标检查和年度方针目标考核中,均对局属各单位政府信息公开工作进行了检查,对存在的问题及时进行指导,明确信息公开工作程序和要求,做到一级抓一级,层层抓落实,坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,确保了政府信息公开工作在丹东海事系统规范、有序地开展。

(五)公开载体进一步丰富

一是充分发挥丹东海事局内外网网站作用。2015年共公开各类信息共计5百余条。丹东海事局局机关通过外网主动公开政府信息共681条。其中,政务公告165条;安全预警38条;港口水情26;航行通(警)告45条;安全形势17条;行业文化174条;更新应急机构及报警电话信息11条,船员服务信息172条;通航服务类信息23条;专题栏目信息10条;全年局长信箱共接受信件56件;法规咨询回复9件;进行网上讲堂12期。

二是召开新闻发布会。召开以“事权调整及减免收费”为主题的新闻发布会。丹东市港航管理处、各县市航政站、各乡镇政府的多名领导出席,来自辽宁日报、辽沈晚报、丹东日报、鸭绿江晚报、丹东电视台、丹东新闻网、东北新闻网等多家省市级主流媒体的记者也受邀参加。

三是设立公示栏。公开工作人员及其工作职权、职责,公布我局服务承诺和政务公开内容。凡事关管理对象切身利益、事关海事管理活动,不涉及保密范围内的都实行了上墙公示,提高了工作的透明度。此外,还通过政务大厅、电子触摸屏、印制各种宣传手册等形式主动公开政府信息。

四是充分发挥报刊、电台等媒体的作用。及时在各类媒体公开发布我局工程招标、海事管理等各项工作自觉接受社会各界监督。全年省部级新闻媒体见稿65篇次。接到热线电话557个,编辑、发送安全短信61条。

二、政府信息公开工作落实情况

(一)拓展公开渠道。发挥局门户网站为主要平台的作用,丰富新闻信息、安全知识、政策法规的发布。一是充分应用社会新闻媒体,积极主动发布海事安全监管信息、政策法规、水上安全提醒等信息;二是在门户网站、行政服务中心和基层海事处设立了政务公开栏目,公开政务服务指南、服务规范、服务承诺以及行业法律法规;三是编制了政务公开指南,更新了行政许可相关内容,并根据行政相对人的需求,按业务类别进行分册印刷,进一步方便群众查阅;四是建立丹东海事局微信公众平台,实现掌上信息同步;五是配合市政府建立我局的网上办事大厅。 

(二)创新公开方式。利用信息化设备公开水安全信息,诸如公开栏、电子显示屏触摸屏、办事指南、信息简报、便民手册、广告栏、告示牌以及新闻媒体等载体。通过叠加实时观测数据、信息化设备采集的数据、网络信息及气象、水文部门提供的信息等,利用VTS、手机短信平台全天24小时向航行船舶发布,为船舶提前采取安全措施提供参考依据。一是利用VTS发布安全信息,二是通过局内外网、地方报刊发布航行通(警)告,三利用手机短信平台发送信息,四是通过微信平台“丹东海事”,发布安全图文信息。

三、社会关注工作落实情况

按照《政府信息公开条例》的要求,我局紧紧围绕海事中心工作,积极拓展完善海事政府信息发布渠道,构建全方位的政府信息公开平台,形成了多层次、多角度、广覆盖的政府信息公开体系。

一是推进海事行政执法政务公开。根据部海事局《关于深化海事行政执法政务公开工作的意见》,我局将通航管理、船舶管理、危管防污、船员管理方面的海事行政许可等政务办事指南、执法依据、收费依据、标准等信息在丹东海事局门户网站上公开。

二是拓展完善政府信息发布渠道。通过丹东海事局门户网站以及中央和地方各级互联网、报刊、广播、电视等公共媒体,以及手机短信、微信平台等多种方式,扩大信息覆盖面,及时发布各类海事信息。通过邮箱、电话、传真接受行政相对人咨询,开通政府信息公开网上申请功能,畅通依申请公开政府信息渠道。通过统一规范直属单位、基层海事处的政务中心设置,统一政务公开栏、宣传板和资料栏、工作人员岗位铭牌等,规范向社会和行政相对人公布有关海事管理方面的法律法规和办事指南,提供各类信息。

三是深入开展门户网站政府信息公开平台优化建设。按照《交通运输部部直属海事管理机构政府网站绩效评估指标体系》要求,优化门户网站建设,主要是:设置了“丹东海事局网上办事大厅”,为行政相对人提供场景式网上办事服务;整合了海事信息查询资源,为行政相对人提供一站式信息查询服务;完善了手机维新平台建设,进一步增强网站的便民性、时效性。

四、主动公开政府信息的情况

本年度,我局未收到书面形式政府信息公开的申请。

五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度,我局未收到书面形式政府信息公开的申请。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

在上级的指导和帮助下,我局的政府信息公开工作取得了一定的成效,但还有很多方面需要不断改进和完善:

一是公开形式的便民性需要进一步提高。主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。对《条例》精神和要求理解不够彻底、深入,对需要公开的信息种类和内容掌握不够全面,导致信息公开水平和程度还不能完全满足社会公众需求。

二是公开意识及内容需要进一步深化。部分公开义务人对政府信息公开工作重视不够,不少公开义务人没有及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有计划。

三是长效工作机制建设仍需要继续完善。

四是宣传力度还有待加强,政府信息公开的渠道有待拓展,网上办理平台建设等还需进一步加强。

(二)改进措施

今后,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:

一是进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,强化工作人员政府信息公开的意识,继续加大政府信息公开工作的推进力度,完善运作机制和工作流程,不断增强海事工作的透明度和社会影响力。确保政府信息公开准确、及时、规范。

二是深化政府信息公开内容,对各类公开的内容进一步规范和梳理,采取“请进来”和“走出去”的方式,进一步加强对《条例》的学习和理解,更加深入的掌握信息公开要求;按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步完善依申请公开的政府信息目录,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。

三是落实政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。努力规范工作流程,不断深化信息公开,对我局的政府信息进行一次全面梳理,对现有的政府信息公开目录进行补充完善,逐步扩大公开内容,及时更新,定期维护,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运作。

四是持续加大宣传力度。通过各种渠道使广大群众了解有关海事方面的公开信息,方便群众办事。及时对群众反映、咨询的问题和提出的意见建议及时给予答复和处理。同时充实信息公开工作人员队伍,切实做好信息公开工作的人员保障工作。

八、需要说明的事项

1.本年度无主动公开情况需要说明事项;

2.本年度无依申请公开情况需要说明事项;

3.附件

2016年,丹东海事局将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实政府工作报告重点任务部署,切实规范政府信息公开工作,提升丹东海事局政府信息公开工作制度化和规范化水平。全面推进政务公开,进一步提高丹东海事局政府信息公开工作质量,为社会公众提供更为高效、优质的服务,推动海事三化建设的全面发展。