政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
辽宁海事局2015年政府信息公开工作年度报告
来源: 办公室 发布时间:2016-03-04点击数:2789

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《中华人民共和国交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》的有关规定,编制本年度报告。全文包括总体工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和举报投诉情况,存在问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、总体工作情况

2015年,辽宁海事局按照政府信息公开有关规定,在交通运输部海事局、省政府办公厅的正确领导下,紧紧围绕海事中心工作,遵循合法、公正、公平和便民、及时、准确的原则,突出海事工作重点,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强信息公开实效。

(一)加强学习宣传。认真学习领会《国务院办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》精神,结合工作实际,深刻理解对新形势下做好信息公开工作的重要意义,明确本单位信息公开工作的具体任务,不断增强信息公开工作的实效性和针对性。

(二)深化重点领域公开。根据省政府办公厅2015年重点领域政府信息公开工作落实责任书要求,制定本单位落实2015年重点领域政府信息公开工作责任书,下发《关于做好2015年重点领域政府信息公开工作的通知》,明确重点领域信息公开的要点、载体、栏目、责任部门和完成时限,切实做好重要信息的集中展示。

(三)不断强化载体建设。按照交通运输部、部海事局、省政府办公厅的要求,从内容建设、运行维护等方面对门户网站进行自查整改,着力解决“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。加强“辽宁海事直通船员”等网络问政平台建设,全年累计通过政务微信、微博公开信息1000余条,积极回应社会热点关注。

(四)深入推进依法行政。编制完成并对外公布《辽宁海事局权力清单》,印发《辽宁海事局海事行政执法政务公开指南(2015)》,对通航管理、船舶管理、危防管理、船员管理、公司审核等方面内容进行修订,明确了各项行政许可和审批的权限,规范了海事行政行为。完善社会监督,全年共实施民意回访4154次,开展民意代表会谈15次,累计回复反馈行政相对人反映的意见和建议80余条。

(五)深入开展专题活动。积极开展“5.15政务公开日”、“6.5世界环境日”、“6.25世界海员日”、水上安全知识进校园等活动,加强海事政策宣传,不断提高社会各界对海事工作的关注度。通过设立公示栏、查询触摸屏、咨询台等方式,致力打造“公开、公平、便民、高效”的办事环境,为社会公众、相对人提供更加便捷、优质的服务。

二、主动公开情况

2015年,我局共主动公开信息1180条,内容涉及我局工作动态、海事政策法规、行政执法、工作规划、人事管理等,其中局机关发布信息918条,局属单位发布信息262条。5家局属单位对本级子站进行了整改维护,全局网站群访问量为129万次。

我局还注重通过不同渠道和方式主动公开政府信息,先后组织新闻发布会10场次、在线访谈13场次,对有关政策进行解读,增进政民交流。全年累计在各级媒体发布新闻报道1360条,在央媒发稿63篇次。

三、依申请公开情况

2015年,我局共受理政府信息公开申请20件,其中,当面申请17件,网上申请3件,已全部答复。对公民、法人和其他组织的依申请公开暂未收费。

四、复议、诉讼和举报投诉情况

2015年,我局未接到涉及政府信息公开的行政复议、诉讼和举报投诉。

五、存在问题和改进措施

2015年,我局信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在不足之处:一是网上信息公开渠道建设有待加强,二是信息公开的深度和广度不够,尚不能完全满足社会公众对海事公开工作的需求。今后,辽宁海事局将全面落实部海事局的各项要求,加快推进网站建设,不断拓展信息公开内容的深度和广度,促进海事信息公开工作再上新台阶。