政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
辽宁海事局2011年政府信息公开工作年度报告
来源: 通信信息中心(信息化工作办公室) 发布时间:2016-01-06点击数:2454
2011年,辽宁海事局按照部海事局和辽宁省政府相关部署,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》各项要求,以保障人民群众民主权利、维护人民群众根本利益为出发点,扎实推进政府信息公开工作,确保了公民、法人和其他组织能够依法获取本局职责范围内的相关政府信息。现将我局2011年政府信息公开工作情况报告如下:
一、总体工作情况
(一)提高网站政府信息公开效率。
       结合门户网站绩效评估,从栏目设置、覆盖性、易用性、发布及时性等方面认真分析了我局政府信息公开栏目的运行情况,有针对性的进行了改进。仔细分析研究了我局外网“咨询服务”栏目的答复情况,编写《关于海事局外网“咨询服务”答复情况的分析报告》,改进答复流程,确保及时、有效、准确地答复海事相对人的咨询。
(二)积极开展政务公开日活动。
       结合2011年辽宁省政务公开日的主题“高考与大学生就业咨询”,我局组织开展了政务公开进校园,海事服务面对面”活动,在大连海事大学成教学院设立6个咨询服务点,为同学们当场解答了船员证书和手续办理等问题。共接受咨询300余人次,解答问题100余件,发放传材料200余份。
(三)开展首个“世界海员日”宣传活动。
       按照“了解海员、走近海员、尊重海员、关注海员”的活动主题,活动现场咨询解答广大市民、游客学生问题500余条,展出了36块大型宣传展板,发放了宣传册(单)10000余册(张),广泛地宣传了海员相关政策、法规,使社会各界对海员职业有了一个更多、更清晰的了解。
(四)开展规范性文件清理工作。
       对我局2010年12月31日前发布的及局属相关单位2010年7月1日前发布的现行有效的规范性文件进行了统一清理。全局共上报废止、失效规范性文件205件、保留规范性文件127件、修改规范性文件34件。对拟保留的海事规范性文件进行分类,并组织六个审查小组逐一进行合法性审查。
(五)首创民意实时回访制度。
       在政府执法部门中率先建立民意实时回访制度,建立民意实时回访工作管理程序暂行规定,对相对人信息采集、回访、问题整改、反馈及上报、监督检查与责任追究等做出明确规定。同时还开发了民意实时回访管理系统,充分运用信息化手段,做到选择对象明确、回访沟通高效、问题分类汇总科学、反馈责任落实到位。全年全局共进行电话回访6200多次,收回有价值的意见和建议80余条,全部得到及时有效处理,赢得了辖区相对人的普遍好评。
二、主动公开信息情况
       2011年,辽宁海事局通过门户网站(www.lnmsa.gov.cn)主动公开信息502条,其中各类公告97条,海事动态206条,海上交通气象预警信息35条,其他信息164条;开展在线访谈2次,通过在线咨询答复社会和管理相对人2665次;送交省政府主动公开政府信息23条。同时,通过政务公开方式,向社会和管理相对人公布有关海事管理方面的法律、法规和工作流程,并在所属的每个政务大厅和基层海事处设立公示栏、宣传板和宣传资料。
三、依申请公开政府信息办理情况
       2011年,我局共收到公开辽宁海事有关信息的申请24次,答复24次。未发生因政府信息公开工作引起的行政复议案件。在向申请人提供政府信息时,均没有收取任何费用。
四、下一步工作打算
       2012年,辽宁海事局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级的有关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要有以下几方面:
           一是加强对政府信息公开工作的督察力度,完善日常督察、栏目维护情况定期通报等机制,确保应主动公开的政府信息能够及时、准确公开。
           二是完善政府信息公开内部工作流程,在做好保密工作的前提下,整合信息制作和发布平台,提高政府信息公开工作的自动化水平,力争实现“一键发布”和“一次发布,多栏目显示”。
           三是对门户网站进行升级改造,突出信息服务、在线办事和民意沟通,优化政府信息公开内容的分类和查询,提高易用性和综合服务作用。
           四是继续做好“政务公开日”活动,着力提升新闻发布会的层次和质量,主动做好管理相对人或社会公众关心、关注的海事信息的发布工作。