政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
葫芦岛海事局2011年度政府信息公开工作年报告
来源: 通信信息中心(信息化工作办公室) 发布时间:2012-04-29点击数:1724
 2011年,在《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和辽宁海事局关于政府信息公开的有关文件精神指导下,葫芦岛海事局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻各项要求,结合工作实际,进一步加强政务公开,完善有关制度。现将有关情况汇报如下:
一、加强组织领导,工作机制逐步健全
       局领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作列入“一把手”工程,纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。成立了由主要领导任组长,分管领导为副组长,处室负责人为成员的领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能处室分工负责的工作格局。结合局工作实际,制定了具体工作办法,确保做到公开透明、规范运作,进一步规范了要依法行政行为。组织干部职工开展《中华人民共和国政府信息公开条例》专题学习,进一步加强对干部职工的教育,提高全局政务公开工作水平。
二、扩大信息覆盖,公开内容更加全面
       我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海事行政执法政务公开目录》等文件要求,多次召开专题会议,对政务公开工作中存在的问题进行研究,围绕海事工作中的“重点、难点、热点、焦点”问题,把事关干部职工切身利益的事,把群众特别关心关注的事,纳入政务公开的范畴,不断拓展和深化政务公开的内容。主要向社会公众主动公开以下海事行政许可事项的办理情况:通航水域岸线安全使用许可,通航水域水上水下施工作业许可,通航水域禁航区、航道(路)、交通管制区、锚地和安全作业区划定审批,在港口水域内进行采掘、爆破等活动的许可,通航水域内沉船沉物打捞作业审批,水上拖带大型设施和移动式平台许可,航标管理机关以外的单位设置、撤除沿海航标审批,船舶液体危险货物水上过驳作业许可,污染清除作业资质审批,船员服务机构资质审批,船员培训机构资质审批,中国法人或者其他组织申请成立验船机构等项目。
三、加强平台建设,公开形式丰富多样
       我局2011年通过葫芦岛局外网网站主动发布相关法律、法规3项,答复社会和管理相对人咨询29次。同时,在“5.15政务公开日”、“6.5环境日”、“7.11航海日”等活动期间,为船舶、港航企业相关人员进行答疑解惑,免费发放相关宣传资料和办事手册一千余份,受理咨询/疑难解答972次。通过葫芦岛海事局政务中心宣传板、政务公开栏、《海事行政执法政务公开指南》、办事卡片、便民手册、航行通(警)告、报刊、电视、广播等新闻媒体、执法人员在履行公务时直接向申请人告知相关事项及依申请需公开等方式,开展政务公开工作,建立了形式多样的政务公开工作载体。
四、下一步工作打算
   (一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我所政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
   (二)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,调整政务公开领导小组,将政务公开日常工作由监察室划转办公室,具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调,监察室负责监督检查。对照各项条例规定,进一步梳理我所办理的行政事项。
   (三)抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对所办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。