政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
营口海事局2011年度政府信息公开年度报告
来源: 通信信息中心(信息化工作办公室) 发布时间:2012-04-21点击数:1714
     根据辽宁海事局《关于做好2011年政府信息公开工作年度报告编制发布等有关工作的通知》要求,我局对2011年度政府信息公开情况进行了认真的总结,现报告如下:
一、概述
(一)组织机构建设
       我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》、《全国海事系统政府信息公开指导意见》,《辽宁海事局贯彻<政府信息公开条例>实施办法的通知》等关于对政府信息公开工作的部署和要求,成立了营口海事局政府信息公开工作领导小组和营口海事局政府信息公开办公室。信息公开办公室挂靠局督察处,负责政府信息公开日常工作。
(二)工作机制
       为保障公民、法人和其他组织依法获取海事信息,充分发挥海事信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级海事主管机关以及营口市政府等相关要求,结合本局海事管理职能和工作实际,制定了《营口海事局政府信息公开实施方案》,明确了我局主动公开内部审查及发布程序、政府信息发布协调机制、政府信息公开保密审查机制等政府信息公开制度。
(三)政府信息查阅场所建设情况
       为方便行政相对人及社会各界人士查阅海事政务公开信息,了解我局海事管理职能、权限和海事管理工作,达到公开便民的目的,我局于2010年统一在盘锦、营口、鲅鱼圈等地的六个执法窗口单位设置了政务公开专栏,并配备了《辽宁海事局政务公开指南》、《政务公开项目办事卡片》、《海事行政执法业务用表表样》、以及相关的法律法规等图书资料等供行政相对人及社会各界人士查阅。
(四)宣传培训等方面的工作
      2011年,我局以“5.15”政务公开日、“12.4”法制宣传日为契机,以网络、宣传材料为载体,统一部署,通过定制、发放普法宣传手册、普法宣传卡片、悬挂宣传条幅、领导干部政务公开接待日以及组织执法人员在所有执法窗口、走进企事业单位、开展普法和政务公开宣传以及法律问题解答等形式、开展了丰富多样的宣传工作,并在局外网开设法制建设专栏,及时向社会公布最新的法律法规动态。
(五)编制政府信息公开目录
      2012年3月,我局根据营口市政府信息公开办公室要求,编制上报了《2011年度营口海事局政府信息公开目录》,共公开政府信息5条。
二、主动公开政府信息的情况
      2011年度,营口海事局通过新闻媒体、网站、政务公开栏等形式共发布信息176条。
三、依申请公开政府信息的情况
      2011年度,营口海事局依申请公开政府信息为0。
四、政府信息公开的收费及减免情况
      我局对政府信息公开未进行任何形式的收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2011年度,营口海事局因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的案件为0。
六、其他需要报告的事项
      无。

                                                                                                                                 特此报告。


                                                                                                                                营口海事局