政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
庄河海事处2012年政府信息公开工作年度报告
来源: 辽宁海事局通信信息中心(信息化工作办公室) 发布时间:2013-03-25点击数:2157

       2012年,庄河海事处按照辽宁海事局的部署,坚持以科学发展观为指导,以加强“四型海事”建设为契机,结合工作职能特点,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,以保障人民群众民主权利、维护人民群众根本利益为出发点,积极推进政府信息公开工作,现将我处2012年政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作开展情况

(一)建立推进小组,落实责任。

      为引起领导对政府信息公开工作的重视,我处成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作。根据海事工作特点,明确实施政府信息公开的范围、形式、公开程序,以及信息更新的责任部门、更新周期等。为保证政府信息公开工作的质量,我处配备了兼职工作人员,负责政府信息公开相关工作。截至年底,我处政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。  

  (二)突出重点内容,信息公开更贴近广大群众需求。

       一是按照信息公开工作要求,根据自身特点,采用多种形式,公开办事事项、办事依据、办事行为规范、办事程序等,推进信息公开工作。二是确定信息公开的重点内容。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断加强服务型政府建设,完善文件梳理和目录、指南的编制工作,重点是健全信息发布机制、监督受理机制,并对照处政府信息公开工作现状,认真开展查漏补缺工作。

(三)是积极拓宽信息公开渠道,方便群众知情和监督。

       在重视政府信息公开的基础上,重视运用新闻媒体作用,定期和不定期地向广大人民群众、单位用户发布本部门的政务信息,主动接受社会监督,听取人民群众对我处工作的意见。

二、政府信息公开情况

       为进一步提高海事政府信息公开工作的质量,我处不断完善政务公开工作,以公开、便民、廉洁、高效为基本要求,通过辽宁局网站的链接,全面把行政许可、行政审批、行政处罚的程序和依据上网公布,方便广大群众进行监督,确保社会公开承诺的有效落实,切实扩大社会各界对海事工作的知情权与参与权。全年我处未收到涉及政府信息公开工作的举报案件。

       2012年,庄河海事处共收到电话咨询35件,内容主要涉及涉水施工办理、发证等方面的政策信息,均已在规定期限内答复办结。

       此外,通过报刊、网络等新闻媒体,展示海事“保民生、促发展”工作成效。今年,我处的新闻报道被省级地方媒体刊7篇,被市级地方媒体刊7篇,被其他网站转载5篇,央视财经频道、新华通讯社、中央电视台《真情沟通》栏目分别对我处皮口港冰情、冰期破冰护航、基层(长海海事处)艰辛工作分别做了专访,并在央视财经频道、大连电视台新闻栏目播出。有力地宣传了海事文化,扩大了行业影响。此外,我处还在机关大楼大厅、楼道灯醒目位置,张贴政务公开板,方便群众办事。

三、存在的主要问题和打算

       我处政府信息公开工作虽然取得了一点成绩,工作中还存在薄弱环节和不足之处:一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强;二是宣传和引导工作需要进一步加强。要通过宣传,进一步加强公众对于政务公开工作的认识。

       2013年,我处将按照辽宁海事局关于加强政府信息公开工作的要求,充实公开内容,规范优化申请处理流程,建设长效工作机制。重点抓好以下三个方面的工作:

(一)完善信息公开流程。

       一是按照《条例》要求,结合我处工作实际,全面规范政务公开制度,更新信息公开指南和目录,制定相应的政府信息管理办法,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。二是稳妥处理依申请公开工作,按照严格依法、方便快捷、保障权利的原则,进一步畅通工作渠道,完善依申请公开的申请、受理、答复机制,规范工作程序。三是严格执行保密审查制度,进一步理顺公开与保密的关系。在做好保密工作的前提下,提高政府信息公开化的水平。

(二)深化政府信息公开内容。

       要逐步深化和完善信息公开的内容范围,根据外网网站各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护处制定的各项规章制度、人事任免、领导讲话等信息,更加突出信息公开、方便公众办事等方面的功能。

(三)提升政务公开整体水平。

       按照辽宁海事局政务公开的工作要求,组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。