政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
葫芦岛海事局2012年度政府信息公开工作年报告
来源: 辽宁海事局通信信息中心(信息化工作办公室) 发布时间:2013-04-19点击数:1654

       2012年,在《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和辽宁海事局关于政府信息公开的有关文件精神指导下,葫芦岛海事局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻各项要求,结合工作实际,坚持依法行政,进一步推进政府信息公开工作。现将葫芦岛海事局2012年政府信息公开工作开展情况汇报如下:

一、政府信息公开总体工作情况

(一)组织机构建设情况

        葫芦岛海事局领导高度重视政府信息公开工作,坚持把落实政府信息公开工作列入“一把手”工程,纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。成立了由主要领导任组长,分管领导为副组长,处室负责人为成员的政府信息公开领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能处室分工负责的工作格局。

(二)工作机制建设及制度落实情况

       2012年,葫芦岛海事局结合工作实际,加强了工作机制建设,配备了5名兼职人员,确保政府信息公开工作扎实有效推进。制定了《葫芦岛海事局政府信息公开办法》、《葫芦岛海事局贯彻政府信息公开条例实施办法》等制度,完善了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,保证政府信息公开工作合理规范运作。

(三)政府信息查阅场所建设情况

       2012年,葫芦岛海事局在政务中心设立政府信息查阅点,通过政务中心宣传板、政务公开栏进行宣传,还配备了《海事行政执法政务公开指南》、办事卡片、便民手册等资料供社会各界人士查阅。

(四)培训宣传工作

       组织干部职工开展《中华人民共和国政府信息公开条例》专题学习,进一步加强对干部职工的教育,提高全局政府信息公开工作水平。全年举办政府信息公开工作培训班1次,培训人次26人,开展政府信息公开宣传活动8次。

       在“5.15政务公开日”、“6.5环境日”、“7.11航海日”、“海巡11”开放日等活动期间,免费发放普法宣传资料和办事手册上千册,为船舶、港航企业相关人员进行答疑解惑。

二、政府信息公开重点工作落实情况

       组织政府信息公开工作人员学习《辽宁省人民政府办公厅印发关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》、《关于印发陈超英副省长在全省政府信息公开工作电视电话会议上讲话的通知》等。按照上级文件精神,落实政府信息公开各项重点工作,充分发挥葫芦岛海事局网站第一平台作用,凡属于需要社会公众广泛知晓的政府信息,及时在网站公布。

       2012年,葫芦岛海事局开设了短信平台,运用手机短信形式向广大相对人发布恶劣天气预警、航行通(警)告等即时信息上万条。

三、主动公开政府信息情况

       截至2012年12月31日,葫芦岛海事局通过本单位网站公开政府信息2条,公开规范性文件2条。共处理网站咨询25条,内容主要涉及涉水施工办理、证件发放、信息采集等方面的政策信息,均在规定期限内答复办结。

四、依申请公开政府信息的情况

       截至2012年12月31日,葫芦岛海事局未收到当事人提出的书面政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

       截至2012年12月31日,葫芦岛海事局对政府信息公开未进行任何形式的收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

       截至2012年12月31日,葫芦岛海事局未发生政府信息公开行政诉讼案件和行政复议案件。

七、下一步政府信息公开工作安排

       2013年,葫芦岛海事局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级机关的有关要求,继续大力推进政府信息公开工作,重点抓好以下三个方面的工作:

(一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,通过对现有的政府信息公开目录进行补充完善,确保公开信息的完整性、准确性和及时性。

(二)进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。着力推进政府信息公开重点工作,完善预警信息发布网络平台,及时发布可能引发事故灾难的重大隐患预警信息。积极通过报纸、刊物、电台、电视台等形式多渠道主动公开政府信息。

(三)按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对所办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。