政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
大连海事局2012年政府信息公开工作年度报告
来源: 辽宁海事局通信信息中心(信息化工作办公室) 发布时间:2013-03-26点击数:1848

        2012年,在大连市政府行政服务中心政务公开处的指导下,大连海事局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及交通运输部海事局的有关要求,坚持依法行政,扎实推进政府信息公开工作,切实保障了公民、法人和其他组织能够依法获取本局职责范围内的相关政府信息,主动为促进群众生产、经济发展和社会和谐提供积极有效的帮助。现将大连海事局2012年政府信息公开工作开展情况上报如下:

一、政府信息公开工作概述。

        自《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)实施以来,大连海事局政府信息公开工作得到局领导的高度重视,目前已经形成了“主要领导负总责、分管领导具体负责、职能部门具体落实”的工作机制。

        大连海事局成立了政府信息公开工作办公室,直接向局长负责,并综合负责组织、协调、指导、督促、考核本单位内设部门和所属机构开展政府信息公开及相应的维护工作;设置并向社会公布了政府信息公开管理员的联系电话及电子邮箱;向社会公示了政府信息的公开途径,公民、法人和其他组织可以在大连市政府信息公开网和我局督察处查阅主动公开的政府信息;建立了政府信息公开监督机制。

        2012年,大连海事局通过各种渠道及时主动公开相关信息,及时发布有关规范性文件、通知和公告,包括水域通航安全、船舶管理、海上防污染管理等;在“5.15政务公开日”、“6.5环境日”、“7.11航海日”等活动期间,主动送法规政策到企业,设咨询现场进海岛,为船舶、港航企业相关人员进行答疑解惑,免费发放相关宣传资料和办事手册,大力推进“阳光海事”建设;进一步完善大连海事局政府信息公开工作程序,完成《大连海事局政府信息公开目录(2012版)》和《大连海事局政府信息公开指南(2012版)》的修订工作。

二、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况

        截至2012年12月31日,大连海事局共发布政府信息148条。其中,机构职能类栏目发布信息3条,占总数的2%;政策法规类栏目发布信息108条,占总数的73%;业务类栏目发布信息37条,占总数的25%。

(二)依申请公开政府信息情况

        截至2012年12月31日,大连海事局收到并答复当事人提出的书面政府信息公开申请15件。

   (三)政府信息公开的收费及减免情况

        截至2012年12月31日,大连海事局政府信息公开未发生收费及减免收费的情况。

(四)行政复议及行政诉讼情况

        截至2012年12月31日,大连海事局未发生政府信息公开行政诉讼案件和行政复议案件。

(五)政务公开日组织实施情况

        2012年5月,大连海事局以“权力公开、服务民生,加强软环境建设”为主题,围绕海事系统提出的“三个服务”精神,精心组织开展了形式多样的“政务公开日”系列活动。

        5月9日,大连海事局干部职工一行30余人来到大连市公安局指挥中心参观,了解“110”报警服务台的工作开展情况,为深入开展大连VTS品牌创建工作和服务软环境建设年活动积累先进经验。

        5月16日,大连海事局联合大连市记协小记者协会,组织 40余名小记者参观了大连交管中心。中心的工作人员通过播放宣传短片、观摩值班等形式,让小记者们对交管中心的工作职责、装备设施、辖区情况有了初步了解,随后举办了一场别开生面的“新闻发布会”,由中心值班主任和值班员代表现场解答小记者的问题,使得小记者们充分感受到海事人在维护海上交通秩序和抢险救助中发挥的巨大作用,把交管中心的值班员当成了心目中的“偶像”,纷纷表示长大了也要当一名“海上交警”。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

        2013年,大连海事局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级机关的有关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下两方面工作:

(一)进一步扩大政府信息公开范围和内容

        通过对现有的政府信息公开目录进行补充完善,确保公开信息的完整性、准确性和及时性。根据大连海事局规范性文件清理结果,对大连海事局在“大连市政府信息公开管理系统”中的公开内容进行全面更新。

(二)完善门户网站政府信息公开栏目

        2013年,大连海事局将进一步对外网网站中的政府信息公开栏目进行完善,继续做好政策、法规“上门服务”活动,为社会公众依法获取政府信息创造更加便捷的环境。

                                                                                                                                大连海事局

                                                                                                                        二0一三年二月二十五日