政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
辽宁海事局2012年政府信息公开工作年度报告
来源: 辽宁海事局通信信息中心(信息化工作办公室) 发布时间:2013-03-18点击数:1678

        2012年,辽宁海事局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照交通运输部海事局、辽宁省政府办公厅的工作部署,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕海事中心工作,全面加大政府信息公开力度,不断提升工作透明度,促进依法行政,有效发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。现将我局2012年政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体工作情况

(一)加强信息平台建设

        根据《中华人民共和国交通运输部施行<政府信息公开条例>办法》以及直属海事局政府网站绩效评估指标体系的相关要求,我局组织开展了政府信息公开目录的梳理工作,对网站栏目进行了改版。新增设置了通航管理、危防管理、船员管理、船检管理、新闻发言人等重要信息公开栏目,细致梳理了行政办事资源,制定并发布了《辽宁海事局海事行政执法政务公开指南(2012)》,更新完善涉及栏目9个,迁移各类信息2.1万余条,切实加强对外信息公开力度,最大程度保证公众的知情权、参与权和监督权。完成民意回访信息化平台升级改造,进一步提高回访对象选择的科学性,强化回访信息的分类统计功能,完善回访信息化流程;分时段开展回访工作网上评查,对未及时处理的问题进行汇总和通报,获得了相对人的认可。

(二)加大主动公开力度

        充分发挥政务中心的载体作用,在政务大厅、基层站点等的醒目位置公开海事系统八大纪律、海事行政执法人员守则等内容,公开业务办理流程和投诉监督电话,主动接受行政相对人和社会公众的监督。设立公示栏、宣传板和宣传资料,向社会和管理相对人公布有关海事管理方面的法律、法规和工作流程。通过排队呼叫、质量评价系统、短信平台等增进与办事群众的信息互动,优化完善海事业务语音呼叫系统,增加了214个常见问题的权威解答以及14项规范性文件内容,使广大船员、船公司以及船员服务机构“足不出户”就能通过电话获取到准确、有效的信息。

(三)丰富拓展公开方式

        积极开展政务公开活动。认真开展“世界海员日”宣传庆祝活动,在辖区港口、码头悬挂宣传标语、布置宣传展板、分发宣传材料,开展海事相关法律、法规的政策解读,加深公众对船员职业的认知。组织开展“海事开放日”活动,展示介绍我国最先进的海事巡航执法船舶,使参与者近距离了解海事部门的职能与使命。积极参与民心网“5.15你问我答”活动,通过微博与网友在线互动,解答涉及船员信息采集、船舶进出港手续办理等网友疑问,普及海事知识,扩大海事影响。结合“6.5”世界环境日主题,在省委对外新闻办公室举办新闻发布会,介绍我省海上溢油应急体系建设情况,使管理相对人能够及时掌握相关情况。

深入推进民意实时回访工作。继2011年率先在政府执法部门中建立民意实时回访制度后,进一步畅通民意表达途径,合理设定回访比例,编发《辽宁海事局民意管理工作情况通报》,提升民意沟通的实效性,着重做好行政相对人反映问题的反馈和整改落实工作。2012年,全局共进行回访10536次,通过电话回访、系统反馈、登轮走访、主动约谈等方式,共解决、答复行政相对人反映问题和建议67件,树立了执法为民、服务社会的良好形象。

二、主动公开信息情况

        2012年,辽宁海事局通过门户网站主动公开信息836条,其中制发应主动公开政府信息数183条;开展在线访谈14次,通过在线咨询答复社会和管理相对人4005次;送交省政府主动公开政府信息12条。

三、依申请公开政府信息办理情况

        2012年,全年共收到公开辽宁海事有关信息的申请45次,答复45次。在向申请人提供政府信息时,均没有收取任何费用。未发生因政府信息公开工作引起的行政复议案件。

四、下一步的工作打算

        2013年,辽宁海事局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级的有关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要有以下几个方面:

一是加快推进门户网站的整体升级改造,开通具有海事业务特色、服务海员、航运企业的专题专栏,做好栏目信息的维护更新,提升网站信息服务能力。二是深入拓展信息的公开层面,推进信息公开向基层延伸。加大对各分支机构政府信息公开的督促指导,积极推进基层信息透明化,为公众获取海事信息提供便利。三是加快信息公开人员队伍建设,加大培训力度,着手建立考评标准,增强保密意识,确保信息及时、准确、规范地公开。四是强化对外学习交流,向政府信息工作成绩显著的单位学习先进经验,健全完善长效机制,不断提升政府信息公开水平。