政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
大连海事局2013年政府信息公开工作报告
来源: 辽宁海事局科技信息处 发布时间:2014-03-24点击数:1895
 

2013大连海事局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及交通运输部海事局的有关要求,坚持依法行政,扎实推进政府信息公开工作,切实保障了公民、法人和其他组织能够依法获取本局职责范围内的相关政府信息,主动为促进群众生产、经济发展和社会和谐提供积极有效的帮助。

一、政府信息公开工作概述

自《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条

例》)实施以来,大连海事局政府信息公开工作得到局领导的高度重视,目前已经形成了“主要领导负总责、分管领导具体负责、职能部门具体落实”的工作机制。

大连海事局通过专门成立的政府信息公开工作办公室,直接向局长负责,并综合负责组织、协调、指导、督促、考核本单位内设部门和所属机构开展政府信息公开及相应的维护工作。设置并向社会公布了政府信息公开管理员的联系电话及电子邮箱;向社会公示了政府信息的公开途径,公民、法人和其他组织可以在大连市政府信息公开网和我局督查处查阅主动公开的政府信息;建立了政府信息公开监督机制。

2013年,大连海事局通过各种渠道及时主动公开相关信息,及时发布有关规范性文件、通知和公告,包括水域通航安全、船舶管理、海上防污染管理等;在“5.15政务公开日”、“6.5环境日”、“7.11航海日”“12.4法制宣传日”等活动期间,主动送法规政策到企业,在大连航运交易中心设咨询现场,为船舶、港航企业相关人员进行答疑解惑,免费发放相关宣传资料和办事手册,大力推进“阳光海事”建设;进一步完善大连海事局政府信息公开工作程序,完成《大连海事局政府信息公开目录》和《大连海事局政府信息公开指南》的更新完善。

二、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况

截至20131231日,大连海事局在业务类栏目发布政府信息8条。

(二)依申请公开政府信息情况

2013年,大连海事局共受理政府信息公开申请6件,均在法律法规规定时限内,按照程序给予回复和公开。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

2013年全年大连海事局政府信息公开未发生收费及减免收费的情况。

(四)行政复议及行政诉讼情况

2013年全年大连海事局未发生因政府信息公开导致的行政复议及行政诉讼情况。

(五)政务公开日组织实施情况

2007年开始,辽宁省政府将每年的515日定为辽宁省政务公开日。为了进一步加强大连海事局政府信息公开工作,引导政务公开日常化,2013515日,大连海事局积极响应省市政府号召,认真制定“政务公开日”活动方案,以“推进政务公开,建设服务型海事”为主题,开展了丰富多样的主题活动

大连海事局在大连航运交易大厅设立了政务公开宣传台和咨询台,通过悬挂宣传标语、发放宣传材料、组织问卷调查等多种形式,向广大船员和航运企业宣传海事政策法规、办事流程和便民措施;听取行政相对人的要求和建议,进行答疑解惑。同时,还邀请了辖区内14家不同类别的航运企业和代理公司的代表召开座谈会,通过面对面的交流沟通,了解行政相对人的诉求,更好地推动政务公开工作的开展。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2014年,大连海事局将继续贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级机关的有关要求,按照大连市政府行政服务中心的指导,持续推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:

(一)提升政府信息公开的主动性

 对于能主动公开的信息,争取尽可能通过各种平台进行公开,进一步提升透明度,便利行政相对人的同时降低法律风险。

(二)扩大政府信息公开范围和内容

通过对现有的政府信息公开目录进行补充完善,确保公

开信息的完整性、准确性和及时性。借力大连海事局规范性文件清理结果,对大连海事局在“大连市政府信息公开管理系统”中的公开内容进行全面更新。

(三)完善门户网站政府信息公开栏目

2014年,大连海事局外网网站将持续改进更新,借此良机我局将对网站中的政府信息公开栏目进行完善,继续做好政策、法规“上门服务”活动,为社会公众依法获取政府信息创造更加便捷的环境。