政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
丹东海事局2013年政府信息公开工作年度报告
来源: 辽宁海事局科技信息处 发布时间:2014-03-24点击数:1910
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合《交通运输部施行〈政府信息公开条例〉办法》、《丹东市人民政府办公室转发关于辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当权政府信息公开重点工作安排的通知》(丹政办发[2013]24号文件)等有关规定和要求,特公布2013年丹东海事局政府信息公开工作年度报告。

一年来,我局把政府信息公开工作纳入局重点工作,坚持便民、利民的原则,积极探索政府信息公开工作长效机制,大力营造阳光、透明的政务环境,取得了明显成效。现将2013年政府信息公开工作总结如下。

一、主要工作

(一)公开力度进步一加强

局党委高度重视《条例》的实施工作,健全了局政府信息公开工作领导小组及办公室等机构设施,明确局办为全局政府信息公开的主管部门,明确了具体工作人员,为全面推进政府信息公开提供了组织保障。2013年,全局对信息公开工作进行进一步强化,全年共组织3次全局范围的业务培训,确保政府信息公开工作由岗位、有人员、由技术保障。

(二)规章制度进一步完善

为确保政府信息公开工作按照要求顺利实施,我局制订下发了政府信息公开管理办法、公开指南、公开目录、公开监督考核办法和保密审查机制等,按照“谁产生、谁负责”的原则,要求相关处室按照职责及时公开相关信息,有力确保了《丹东海事局政府信息公开目录》各项信息的及时公开。同时,严格按照保密工作管理规定做好保密审核和管理,重点抓好涉密文件管理,认真做好有关统计数据在一定期限、一定范围内的保密工作,未发生泄密事件。政府信息公开工作逐步走上制度化、科学化、规范化的轨道,有力地促进了各项工作开展。

(三)信息栏目进一步优化

局领导高度重视政府信息公开网站建设,在单位外网均设置“政府信息公开”专栏,下设“指南和目录”、“依申请公开”(含信息公开申请表、依申请公开工作流程图和申请受理单位)、“信息公开制度”和“信息公开意见箱”等4个二级栏目。凡属应当主动公开的信息,按政府信息公开格式索引号、名称、发布机构、内容概述、生成日期等在网站上公开。确保了政府信息公开工作透明、规范、有序。

(四)公开管理进一步加强

为推动政府信息公开工作有效开展,我局把政府信息公开工作纳入局方针目标管理,在半年分针目标检查和年度方针目标考核中,均对局属各单位政府信息公开工作进行了检查,对存在的问题及时进行指导,确保了政府信息公开工作在长江海事系统规范、有序地开展。

(五)公开载体进一步丰富

一是充分发挥丹东海事局内外网网站作用2013年共公开各类信息共计5百多条。丹东海事局局机关通过外网主动公开政府信息共677条。其中,政务公告172条;安全预警40条;港口水情24;航行通(警)告43条;安全形势13;行业文化162条;更新应急机构及报警电话信息10条,船员服务信息184条;通航服务类信息21条;专题栏目信息8条;全年局长信箱共接受信件67;法规咨询回复13;进行网上讲堂12期。

二是召开新闻发布会。召开以“全力推进渡口建设,服务群众安全便捷出行”为主题的新闻发布会。丹东市港航管理处、各县市航政站、各乡镇政府的多名领导出席,来自辽宁日报、辽沈晚报、丹东日报、鸭绿江晚报、丹东电视台、丹东新闻网、东北新闻网等7家省市级主流媒体的记者也受邀参加。

三是设立公示栏。公开工作人员及其工作职权、职责,公布我局服务承诺和政务公开内容。凡事关管理对象切身利益、事关海事管理活动,不涉及保密范围内的都实行了上墙公示,提高了工作的透明度。此外,还通过政务大厅、电子触摸屏、印制各种宣传手册等形式主动公开政府信息。

四是充分发挥报刊、电台等媒体的作用。及时在各类媒体公开发布我局工程招标、海事管理等各项工作自觉接受社会各界监督。全年省部级新闻媒体见稿68篇次。接到热线电话549个,编辑、发送安全短信52条。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度,我局未收到书面形式政府信息公开的申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

本年度,我局政府信息公开无收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

一是公开意识及内容需要进一步深化。部分公开义务人对政府信息公开工作重视不够,不少公开义务人没有及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有计划。

二是公开形式的便民性需要进一步提高。

三是长效工作机制建设需要完善。

(二)改进措施

今后,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:

一是进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,强化工作人员政府信息公开的意识,确保政府信息公开准确、及时、规范。

二是深化政府信息公开内容,对各类公开的内容进一步规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。

三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。