政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
锦州海事局2013年政府信息公开工作年度报告
来源: 辽宁海事局科技信息处 发布时间:2014-03-24点击数:1920
 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁海事局贯彻<政府信息公开条例>实施办法》(以下简称《办法》)要求,现公布锦州海事局2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息和依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、下一步工作打算五部分组成,内容涵盖锦州海事局201311日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与锦州海事局办公室联系(地址:锦州市经济技术开发区兴海路三段83号,邮编:121007,电话:0416-3336065)。

一、2013年政府信息公开工作概述

(一)组织领导情况

根据全年政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作作为日常工作中的重点,在核编转制过渡期间,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确政府信息发布工作人员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个部门明确1名信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布。

为确保信息公开全面、及时、准确、无差错,将政府信息公开工作纳入全年督查工作计划,对工作的落实情况进行检查督促,不定期将检查结果向全局进行通报,对工作不落实的进行及时指导和督促,有力推进了政府信息公开工作的开展。同时,对涉及政府信息公开的各类举报、投诉做到及时受理,并将处理结果通报。

(二)制度化规范化建设情况

严格落实政府信息公开指南和公开目录制定的有关规定,依法、有序开展我局的政府信息公开工作。截至目前,锦州海事局《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》已全部对外公布。同时根据我局政府信息公开工作的实际情况和特点,进一步完善了日常发布信息相关制度,明确发布内容和责任人,督促相关责任部门加紧落实,确保按照要求开展好政府信息公开各项工作。

(三)政府信息公开培训情况

 2013年,为加强信息报送的时效性及准确性,全局组织《政府信息公开条例》学习1次,信息员参加信息公开工作培训1次,召开中层干部会议部署信息公开工作1次,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷。

二、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况

一是通过锦州海事局门户网站向社会公众公开政府信息。政府网站是政府信息公开的第一平台,建立健全的政府网站,不仅是推进电子政务发展的要求,也是保证政府信息公开发布的重要渠道。截至20131230日,我局通过政府门户网站“jinzhou.lnmsa.gov.cn”共发布各类政府信息142条,其中“海事动态”发布67条,占总数的47.2%;“公共服务”50条,占总数的35.2%,“海事公告”25条,占总数的17.6%

二是通过辽宁省人民政府及锦州市人民政府门户网站公开政府信息。通过辽宁省人民政府及锦州市人民政府门户网站“政府信息”、“今日锦州”、“政务活动”、“部门工作”等栏目可查询锦州海事局工作动态,全年发布海事动态、政务活动等政府信息45条,内容涉及海事日常执法活动、专项活动、保障民生等内容,做到了政府信息的及时发布,发挥了引导舆论的作用。

三是通过设立公共查阅点公开政府信息。锦州海事局在局机关、港口海事处、口岸大厦以及笔架山办公室共设立4处公共查阅点,公开政府信息,内容涉及锦州海事局管辖范围、基本职责、行政许可审批项目、搜救电话、行政收费项目、收费标准以及相对人的权力义务等政府信息,方便了公众就近查阅政府信息,2013年共接待查阅,400余人次,发挥了公共查阅点作为政府信息公开的重要作用。

四是通过政务公开日活动、新闻发布会等形式推进政府信息公开。2013年,我局利用政务公开日宣传活动,联系50余名港航企业主要负责人召开行政相对人见面会,通报了我局政府信息公开工作和民意实时回访工作的开展情况。在锦州市政府新闻发布厅举行了锦州海上搜救志愿者队伍成立新闻发布会,对锦州市海上搜救中心招募的海上搜救志愿者享有的权利及履行的义务进行了详细的阐述,有效扩大了搜救工作的影响力。

(二)依申请公开政府信息情况

 2013年,锦州海事局共收到电话咨询300余件,内容主要涉及船员考试、评估、发证等方面的政策信息,均已在规定期限内答复办结。全年未收到正式提请的以申请公开政府信息的情况。

三、政府信息公开相关费用情况

目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2013年没有出现与锦州海事局因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、下一步工作打算

2013年,锦州海事局政府信息公开工作平稳推进,各项工作都有了新的进展,但与《条例》和《办法》的要求,以及社会的期望,还存在一些不足和差距,主要是:政府信息主动公开内容的广度和深度需要进一步拓展,工作队伍、人员培训及相关保障措施需要进一步加强等。2014年的政府信息公开工作,重点要强化以下几个方面:

一是进一步加大政府信息公开工作的力度,扎实做好政府信息公开工作,力戒形式主义,真正做到让相对人知情,让公众来监督,保障广大行政相对人的民主权利,不断提高海事工作的透明度。

二是进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

三是进一步加大政府信息公开工作的培训指导力度,并保持人员队伍的相对稳定,不断提高政府信息公开工作的水平和效率,加强对门户网站的日常维护工作,确保安全、高效运行。认真落实专人负责制度,提高日信息更新量,确保社会公众及时了解我局各项海事工作动态。