政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
葫芦岛海事局2013年度政府信息公开工作报告
来源: 辽宁海事局科技信息处 发布时间:2014-03-24点击数:2483
 

2013年,葫芦岛海事局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和辽宁海事局关于政府信息公开的有关文件要求,紧密结合海事工作实际,丰富政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提升政府信息工作水平,稳步推进政府信息公开工作开展,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,实现了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序开展。

一、政府信息公开总体工作情况

(一)组织机构建设情况

葫芦岛海事局为了加强对政府信息公开工作的组织领导,专门成立了由局主要领导任组长,各分管领导任副组长,机关各处室负责人担任成员的政府信息公开工作领导小组。设置局政府信息公开受理点,形成了局主要领导亲自部署、分管领导分工负责、具体人员认真落实的政府信息公开工作机制,确保政府信息公开工作高效有序运行。

(二)工作机制建设及制度落实情况

2013年.葫芦岛海事局成立了政府信息公开工作小组,配备了6名兼职工作人员,负责指导、协调、监督本单位政府信息公开工作情况。制定了《葫芦岛海事局政府信息公开办法》、《葫芦岛海事局贯彻政府信息公开条例实施办法》等制度。

(三)政府信息查阅场所建设情况

2013年,在葫芦岛海事局政务中心设立政府信息查阅场所,设立政务中心宣传板、政务公开栏,配置了《海事行政执法政务公开指南》、办事卡片、便民手册等资料供社会各界人士查阅。运用手机短信平台,全年向广大相对人发布恶劣天气预警、航行通(警)告等即时信息上万条。向社会公示了政府信息的公开途径,公布了政府信息公开管理员的联系电话及电子邮箱;保证了政府信息咨询、申请及答复工作的顺利开展。

(四)培训宣传工作

2013年,针对信息公开工作人员在具体工作中遇到的信息公开范围不明确、信息更新不及时等情况,组织骨干力量参加信息工作专题培训,提高了信息工作人员的业务水平。定期进行政府信息公开交流会,探讨解决政府信息公开工作中出现的问题,进一步规范政府信息公开工作流程。

全年召开政府信息公开工作会议3次,举办政府信息公开工作培训班2次,培训115人次,开展政府信息公开宣传活动3次,在新闻媒体宣传报道政府信息公开工作1次。

在“5.15政务公开日”活动期间,葫芦岛海事局工作人员来到辖区兴城港区码头、柳条沟港区码头和绥中港区码头,现场设置政务公开展台,设有专人讲解,对群众和船员关心的问题现场答疑,并开设现场办公,设置行风热线和意见建议征询会等活动。工作人员在展台周边醒目位置悬挂宣传条幅和设置政务公开展板,为进出码头的旅客及船员发放政务公开宣传单。同时,利用板报、橱窗等向公众通报我局行政职能、审批事项、执法事项、办事流程、近些年政绩和便民举措等群众关心的事项。进一步提高了葫芦岛海事工作人员的公开意识与服务意识,拉近了与群众和管理相对人的距离,树立了良好的海事形象。

6.5环境日”、“7.11航海日”等活动期间,通过发放宣传单、发放调查问卷、现场回答问题、走访港航企业等多种宣传形式,宣传了海事职能、行政相对人的权利和义务、海事行政管理审批事项、办事流程、收费项目标准、服务承诺和监督电话,着力解决群众关心的热点和难点问题。同时,还充分利用一线执法接近船员与船公司的优势,向船员赠送了《葫芦岛海事局服务承诺》、《葫芦岛海事局主要职责》、《葫芦岛海事局冬防安全提示》等宣传资料,并详细讲解了相关条款的具体内容,加深相对人对航运相关法制制度及法律知识的了解,有力促进地方航运发展。

二、政府信息公开重点工作落实情况

创新社会和群众监督方式,精心打造“清风海事”微信品牌,搭建网络问政平台,架起与群众互动沟通的桥梁。港航单位和来港船舶及船员只要加入“清风海事”微信平台,就可对海事部门的政风、行风建设提出意见和建议。同时,为提高海事民意沟通的效率和针对性,葫芦岛海事局开展了海事行政相对人民意代表会谈工作,从办理海事业务数量较多或从事船舶业务的人员中选取了34名民意代表,对海事部门的工作提出意见和建议,督促海事部门进行调查,有力地促进了海事执法水平和服务质量提升。通过整理、归类,从民意代表提出的48项意见和建议中总结出18个逐一解答,如研究建立船舶港务费预存机制、放宽对需引航船舶控制标准、放宽柳条沟港区早晚限航时限、下放船舶签证簿核发权限和取消、免除部分涉企收费项目等。这些都涉及港航单位和入港船舶的切身利益,加强了海事部门与企业的沟通,真正了解了企业的需求和困难。

三、主动公开政府信息情况

截至20131231日,葫芦岛海事局通过本单位网站公开政府信息2条,公开规范性文件2条。发布海事公告33条,处理网站咨询26条,电话咨询65件,内容主要涉及涉水施工办理、证件发放、信息采集等方面的政策信息,均在规定期限内答复办结。

截至20131231日,葫芦岛海事局未收到当事人提出的书面政府信息公开申请。

四、依申请公开政府信息的情况

截至20131231,葫芦岛海事局未收到当事人提出的书面政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

截至20131231,葫芦岛海事局对政府信息公开未进行任何形式的收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至20131231,葫芦岛海事局未发生政府信息公开行政诉讼案件和行政复议案件。

七、下一步政府信息公开工作安排

2014年,葫芦岛海事局将按照辽宁海事局关于加强政府信息公开工作的要求,重点抓好以下三个方面的工作:

1.不断深化公开意识。进一步加强政府信息公开教育培训工作,切实提高全局人员对政府信息公开工作重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

2.积极拓展公开内容。积极把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政府信息公开的重点内容,加大对海事政府信息公开的宣传,让更多市民了解海事政府信息的查询方式和基本内容。

3.努力畅通公开渠道。全面加强海事门户网站建设,以门户网站为海事信息公开主要载体,提供在线服务、开展在线访谈、解答公众咨询,通过报纸、刊物、电台、电视台等形式多渠道主动公开政府信息。同时,通过监督电话、局长信箱等途径,接收公众对政府信息公开工作的监督。