政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
辽宁海事局2013年政府信息公开工作年度报告
来源: 辽宁海事局科技信息处 发布时间:2014-03-24点击数:2313
 

2013年,辽宁海事局按照交通运输部海事局、省政府办公厅的工作部署,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国交通运输部<政府信息公开条例>办法》(以下简称“办法”),结合工作实际,围绕中心、服务大局、突出重点,深化推进政府信息公开,不断提升工作透明度,有效促进管理职能转变和依法行政,政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用得以最大限度地发挥。

一、总体工作情况

(一)加快推进平台建设,创新信息公开模式。

根据《办法》以及直属海事局政府网站绩效评估指标体系的相关要求,我局组织开展了政府信息公开目录的梳理工作,对外部门户网站进行了全新的改版升级。新增设置了海事统计、公共服务等重要信息公开栏目,细致梳理了行政办事资源,更新完善涉及栏目8个,切实加强对外信息公开。

积极拓展信息公开模式。开通并运行“墩台在线”微博、“清风海事”微信、政务短信、QQ群等信息平台,组织各地所属机构面向公众开展政策宣传。全年共群发短信1.5万余条,发表博客350余篇,微博5600余条,访问量近56.8万次,QQ群总人数达到210人,日交流信息100多条。组建成立了首支普法志愿者队伍,首批71名志愿报名执法人员分为13个普法小组,按照不同业务分工,利用业余时间积极开展政务公开、普法宣传工作。

(二)畅通公众诉求渠道,主动回应社会关切。

深入开展以“海运通国运、民心即我心”为主题的海事民意沟通工作。制定海事行政相对人民意代表会谈工作程序,推荐产生民意代表200余名,着力构建密切联系群众长效机制,公众诉求表达更加畅通。全年共进行电话回访8900余次,累计答复、解决行政相对人反映问题和建议60余件,让公开信息切实服务民生、慧及百姓。

积极打造网络问政平台。通过船员之声、咨询答复等多种形式,及时受理海事政策、业务办理、审批流程等方面的咨询申请,使广大船员、港航企业能够在线获取到准确、有效的信息。全年共受理各类政民互动3632件,均已办结回复。

加大重要信息公开力度。围绕“十二运”水上项目安保、标准化党支部建设、服务陆岛百姓出行、打造电煤运输绿色通道、“讲述感动的人、感动的事”活动、执法建设年活动、“三化”建设等全局重点工作,积极开展主题宣传活动,有效提升了我局信息公开的频率和效果,扩大了海事部门的社会知名度和影响力。

加强与新闻媒体的沟通交流。与中国交通报社合作开展了辽宁海事跨越发展之路系列报道,打造了“防抗海冰保春运保安全保畅通工作”等新闻宣传品牌,为做好水上交通安全工作创造了良好的外部舆论环境。在辽宁省政府新闻发布平台,举行服务航运业健康发展六项举措新闻发布会,主动向社会公开海事相关的政策措施,进一步增强了信息公开的广度和深度。

三)开展政务公开活动,扩大公开宣传力度。

根据辽宁省预防腐败局、政务公开工作协调小组办公室《关于组织开展全省第七届“515政务公开日”活动的通知》要求,我局于2013510日至531日期间,面向全省组织开展了以“提升海事执法社会满意度”为主题的政务宣传咨询活动。一是编制图文并茂的展板和宣传单,在各地文化活动场所讲解水上交通安全知识,让广大群众更加了解海事、支持海事。二是在政务大厅设立宣传咨询台,向广大船员和航运企业宣传海事政策法规、办事流程。三是深入到码头、场站进行政务宣传,发放“致船员的一封信”、《海事行政执法政务公开指南》、便民服务卡片等材料,现场开展答疑解惑。此外,我局还通过积极开展“6.5世界环境日”、“6.25世界海员日”、“7.11中国航海日”、“12.4法制宣传日”、“海事开放日”等各类活动,加大海事宣传力度,不断提高社会关注度,取得了良好的社会反响。

二、主动公开政府信息情况

2013年,辽宁海事局主动公开政府信息3473条,涉及规范性文件、行政许可、行政处罚、规划信息、统计数据、人事管理、应急管理、精神文明创建、党风廉政等项内容。

我局政府信息公开形式主要以门户网站发布为主,通过新闻媒体、新闻发布平台对涉及民生、社会普遍关注的重要信息予以及时公开,并在机关及所属单位均设置了信息查查阅场所,便于群众查阅咨询。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,辽宁海事局共受理政府信息公开申请45件,全部按时限要求答复申请人。

四、收费情况

辽宁海事局政府信息依申请公开暂未收费。

五、复议诉讼情况

201311-1231日,辽宁海事局未发生在政府信息公开工作中侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的行为,未接到行政复议申请或行政诉讼。

六、存在问题及下一步工作打算

近年来,辽宁海事局着力完善政府信息公开工作,取得了明显的成效,但仍存在不足,主要表现在:一是政府信息公开内容有待丰富,水路出行服务信息不够完善。二是政府信息公开渠道有待拓展,子网站建设以及运行维护方面仍需加强。三是政府信息公开方式有待优化,新媒体平台在信息公开过程中的及时性、实用性等作业尚未得到充分发挥。

2014年,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级的有关要求,深化政府信息公开工作,助推辽宁海事科学发展新跨越。

一是健全完善信息公开制度。按照“完善党务、政务和各领域办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开”的新要求,修改完善《海事行政执法政务公开指南》等规章制度,进一步规范公开流程,强化监督检查,不断推进政府信息公开制度化、规范化。二是巩固提升政府信息公开的质量和水平。着手建立网上政务中心,试点开展网上行政审批,推进网上咨询受理平台“一站式”建设,不断提升主动公开的时效性和依申请公开的便民性,重点对关系群众切身利益和社会公众的热点问题,做到准确、迅速公开。三是丰富拓展信息公开形式。结合海事工作实际,细致分析行政相对人的构成及获取政府信息的渠道和方式,坚持以需求为导向,依托网络门户、新媒体平台,积极拓展信息公开渠道,进一步提高信息公开的效果。