政府信息公开年报 您的位置:首页> 政府信息公开 >   政府信息公开年报
辽宁海事局2014年政府信息公开工作年度报告
来源: 辽宁海事局科技信息处 发布时间:2015-03-25点击数:2662
   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《中华人民共和国交通运输部<政府信息公开条例>办法》的有关规定,编制本年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和举报投诉情况,主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自201411日起至1231日止。

一、概述

(一)强化信息平台建设。根据《2014年直属海事机构政府网站绩效评估指标体系》要求,对外部门户网站进行了栏目梳理,增设了简政放权、信息查询等栏目,明确了重点领域信息公开的内容、栏目及责任部门。开通了“辽宁海事直通船员”、“丹东海事”微信平台,全年在门户网站主动公开政府信息1606条,通过政务微博、微信公开政府信息1875条。推进网络问政平台建设,通过实现信息平台间的互联互通,及时为相对人提供准确、便捷的信息服务。

(二)畅通公众诉求渠道。进一步完善政务宣传、民意实时回访、民意代表会谈、政策法规共研“四层”民意沟通管理体系,深入推进以“海运通国运、民心即我心”为主题的海事民意沟通工作。2014年,我局共实施回访10300余人次,解决、答复相对人反映的问题和建议近40条,公众诉求表达渠道更加畅通。

(三)加强与新闻媒体沟通交流。开展了“媒体辽宁海事行”活动,全年共在媒体发布新闻报道1580篇次,其中中央级媒体94篇次,全面展示辽宁海事“革命化、正规化、现代化”建设成果。举办新闻发布会6次,主动向社会公开我局在服务地方经济社会发展方面的政策举措,不断扩大信息公开的覆盖面。

(四)深入开展公开活动。按照各级有关要求,积极组织开展“5.15政务公开日”、“6.5世界环境日”、“6.25世界海员日”、“7.11中国航海日”、“12.4法制宣传日”、“海事开放日”等各类活动,通过设立公示栏、查询触摸屏、咨询台等,加大海事政策、水上安全知识宣传力度,积极引导、回应舆论,取得了良好的社会反响。

二、主动公开政府信息情况

2014年,辽宁海事局主动公开政府信息2469条,涉及规范性文件、行政许可、行政处罚、规划信息、统计数据、人事管理、应急管理、精神文明创建、党风廉政等项内容。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,辽宁海事局共受理政府信息公开申请14件,其中,当面申请4件,网上申请10件,全部按时办结。

对公民、法人和其他组织的依申请收费情况未发生。

四、复议、诉讼和举报投诉情况

我局2014年度未发生在政府信息公开工作中侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的行为,未接到行政复议申请、行政诉讼、举报投诉。

五、主要问题和改进措施

2014年,我局信息公开工作取得了一定成效,但仍存在不足之处:一是主动公开意识还不强,还需加强对社会热点关切回应;二是网上信息公开渠道尚不健全,技术保障和管理措施有待加强。下一步,我局将在交通运输部海事局的领导下,立足于提升透明度、增强执行力和公信力,进一步提升信息公开的主动性,持续加强信息公开的广度和深度,最大限度地为相对人提供更加准确、及时、优质的政府信息公开服务。