媒体聚焦 您的位置:首页>新闻公告>   媒体聚焦
【中国日报网】等多家媒体报道大连青岛两地海事机构联合查处违法航行船舶案件
来源: 党组工作部(组织处) 发布时间:2017-07-04点击数:156

在取消签证实施船舶进出港报告制以来,大连海事局不断强化事中事后监管。近期,大连海事局联手青岛海事局对涉嫌多项违法行为的船舶“长海888”轮进行查处,行政处罚人民币十四万元整,彰显联合执法威慑力,有效地震慑了辖区违法航行船舶。

据悉,2017年5月3日,大连海事局执法人员发现AIS(船舶自动识别系统)显示为“CHANG HAI”(“长海”)的船舶驶离交通管理中心监管区域时,未按规定报告船舶动态,且对该轮多次呼叫均无应答。经调查,该轮亦未按规定进行船舶进出港报告,随即我局通过AIS、VTS(船舶交通服务)系统跟踪嫌疑船舶动态,获知该轮计划进靠青岛港港区。

根据《海事执法协查管理规定》(以下简称《规定》)的相关要求,大连海事局第一时间向青岛海事局发出《海事执法协查函》,请求青岛海事局予以协查。青岛海事局接函后,立即组织执法人员登轮开展调查取证工作,并及时向大连海事局反馈协查有关情况,移交相关证据。根据青岛海事局提供的证据材料,可以认定“长海888”轮存在未按规定持有有关航行安全及防污染等重要设备的检验证书、超过核定航区航行及船员未持有效证件等违规行为,大连海事局对该轮所有人及船员实施了海事行政处罚,目前该案件已结案。

本次执法协查工作程序依法合规,全程严谨高效,行政处罚全部执行完毕,展现出我局在打击船舶跨海事管理辖区违法活动,遏制船舶违法逃逸,强化船舶、船员跟踪管理等方面的突破进展,以及在案件追踪、跟进、善后工作方面的政策执行力。

本次大连与青岛海事机关的跨区域合作,进一步提高了海事监管实效,形成监管合力。下一步,大连海事局将继续完善联动机制,以海事执法协查机制作为重要手段之一,加强源头管理和现场监管,坚决查处船舶水上违法行为,全力保障辖区安全形势持续稳定。

近日,中国日报网、新商报等多家媒体对大连青岛两地海事机构联合查处违法航行船舶案件进行了报道,同时,中国海事服务网等多家媒体进行了广泛转载。