媒体聚焦 您的位置:首页>新闻公告>   媒体聚焦
【鸭绿江晚报】文明 渐成餐桌“主打菜”
来源: 党组工作部(组织处) 发布时间:2017-07-28点击数:311

 

开栏语

勤俭节约作为一种风尚,是我们历来追求的。今年,“倡导绿色生活,反对铺张浪费”又成为我市创建全国文明城市重要的测评内容之一。为此,本报即日起开设“践行核心价值观,绿色生活不浪费”专栏,报道一批来自机关、乡镇、社区、企业、学校、家庭、宾馆饭店的勤俭节约典型和“文明餐桌”的实例,营造节约光荣、浪费可耻的舆论氛围。

践行核心价值观

绿色生活不浪费

如今,在我市机关单位、学校、餐饮场所,随处可见“文明餐桌”的温馨提示和公开承诺。7月24日、25日两天,记者走访单位、酒店等场所发现,不剩饭菜的“光盘侠”多了,“文明餐桌”正在全市形成风气。

“光盘”活动正流行

25日中午11点半,丹东海事局的食堂开始排队取餐,食堂实行分餐制,就餐人员根据个人情况按需取餐。“盛这么少够吃吗?”见一位男士只盛了两道热菜、一道凉菜和两个小馒头,记者提出这样的疑问。“差不多够了,不够再添。”这位男士表示,很多人都和他一样,根据自己的食量取餐,不够再盛,做到不浪费。11点50分左右,大部分人结束用餐,光盘率达到了100%。

据了解,自丹东海事局实行“文明餐桌”、晒“光盘”活动以来,得到了全局的响应,一时间晒“光盘”开始流行。对此,厨师长有自己的心得和妙招:每天与后勤人员确认当天用餐人数,根据人数准备饭菜;早餐剩余的凉菜,午餐继续吃,中午剩余的饭菜,留给晚上值班的同事吃,在确保饭菜卫生安全的前提下形成良性循环。

“文明餐桌”在行动

25日中午,在青年大街兴五路路口附近的一家中餐厅,服务员在顾客点餐时,适时提醒菜品数量基本够了,不够再点。据餐厅的相关负责人介绍,提醒客人按需点餐,避免浪费,是服务人员的培训内容之一。

在位于锦山大街附近的一家自助餐厅里,客人用餐前会缴纳押金,而餐厅则根据客人餐毕剩菜量退还押金。餐厅经理表示,近年来,随着消费者节约意识的增强,餐厅餐厨垃圾至少减少了20%。24日晚,位于滨江路附近的某海鲜酒店推出半份菜和小份的特价菜,餐饮部的孙经理表示,这些举措有助于减少就餐浪费现象。酒店还向顾客免费提供打包盒,提醒顾客打包带走剩余饭菜。

市餐饮烹饪行业协会会长孙义受访时表示,“文明餐桌”是一项共赢的社会行动,每位消费者、每处餐饮场所都受益。目前,已有多家酒店推出半份菜,满足了消费者需求,“文明餐桌”之风渐成。

记者手记

走访发现,聚会、宴请等人数较多的场合,多有浪费现象。“文明餐桌”重在消费者节约意识的成熟,也需要餐饮场所采取相应举措,杜绝浪费现象的发生,需要每个人从我做起。