媒体聚焦 您的位置:首页>新闻公告>   媒体聚焦
【中国交通报】整版报道辽宁海事局标准化党支部建设掠影
来源: 党组工作部(组织处) 发布时间:2017-03-28点击数:535
 

328,《中国交通报》以“激发正能量 点燃新引擎”为题整版报道了辽宁海事局标准化党支部建设的成效和风采。

 

   

激发正能量 点燃新引擎

                                    ——辽宁海事局标准化党支部建设掠影

记者 柯愈友

编者按:作为全国海事系统基层党建工作的一项首创,四年来,辽宁海事局标准化党支部建设自试点到全面推开以来,成效逐步显现。目前局属62个基层党组织全部建成标准化党支部,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,起到了一带十、十带百的正向引导,成为辽宁海事人一张闪亮的名片。

标准化党支部建设有效提高了基层党组织建设的标准化和规范化水平,有力推进了全面从严治党向基层延伸,使严的要求落实到基层党的建设各个方面,让党内政治生活真正严起来、实起来,切实推动辽宁海事管党治党从宽松软走向严实硬。此外,以“十个有”、“十个好”为标准,辽宁海事局找准标准化党支部建设与服务中心工作的契合点,进一步凸显了党员作用和形象,有效增强了干部职工的海事荣誉感和归属感。

在此,我们选取五个具有代表性的党支部,从中窥探辽宁海事标准化党支部建设的成效和风采。他们或服务追求暖心,赢得广泛赞誉;或文化建设氛围浓厚,卓有成效;或制度建设规范,执行有力;或活动开展有声有色,成为市直机关党建的标杆。

营口鲅鱼圈海事局党总支:

“暖航服务”“暖心政务”赢得赞誉

“你们的廉洁执法和悉心指导,使我们的船员受了教育,更使我们的安全管理上了一个台阶!”日前,浙江弘润海运公司船东代表将一面“廉洁执法精细服务”的锦旗送至营口鲅鱼圈海事局登轮复查的安检人员手中。

原来,鲅鱼圈海事局执法人员在对该公司所属“弘润39”轮进行检查时,发现该轮存在多项安全缺陷和隐患,他们推掉了船方递上来的礼金,对他们进行了严肃的批评教育,同时,逐项向船方说明缺陷的安全隐患,讲清整改要求,指导船方立即就地进行整改。在该轮连续两天的留港整改过程中,检查人员又多次提供电话咨询和现场指导,悉心帮助船方抓紧纠正了所有缺陷,顺利通过海事安检复查后,该轮及时安全离港。

这是鲅鱼圈海事局党员干部开展“暖航服务”的一个生动事例。在航运困难时期,该局全体党员干部结合标准化党支部建设,自觉践行“海事服务社会”的理念,积极开展“暖心政务”和“暖航服务”,赢得了航运企业的广泛赞誉,政风建设也获得了社会各界的充分肯定。

“暖心政务”即流程优化让人称心,服务优质让人顺心,环境优雅让人舒心,三心合一,让相对人暖心。为了让行政相对人感到“暖心”,鲅鱼圈海事局推出“五个一”服务理念,即一张笑脸相迎、一声您好问候、一把椅子让座、一片真情办事、一声再见送行,让行政相对人进门有亲切感,办事有信任感,出门有畅快感。

同时,还推出了“五项便民措施”,即建立口岸单位沟通协作机制,实行信息共享,监管互认,保证客班轮进出港零延误;港口建设费减免征手续电子审批,优化了审批程序,减少了审批时间;集装箱开箱检查实行选箱、进场、查验“三提前”和给结论、放箱、办手续“三及时”;船舶安检复检申请24小时受理;行政许可报备由限时审批改为及时审批,减少相对人等待时间。

“暖心不是说出来的,而是发自内心做起来的!”这是鲅鱼圈海事局政务中心所有人的心声。

政务中心接到一名货主打来的电话,询问关于鞣剂(MX-B)是否可以按照普通货物进行运输,用不用进行危险品申报,由于咨询名称相对陌生,执法人员没有立即做出明确答复,而是告知对方研究确认后给予答复。随后,执法人员查阅专业文献,并和大连危险货物研究中心的专家进行及时沟通,经过一上午的沟通、研究,最终确定该类货物为非危险货物,可以作为普通货物进行运输。货主接到回复电话后感慨地说:“没想到你们这么认真负责,而且解答得这么专业,让我们很感动,像是到家了一样!”

支部书记感言:标准化党支部建设的推进,有效提升了基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,大力提升了党员干部的积极性、能动性和创造性,全面带动了全局的整体工作。

大连和尚岛海事处党支部:

“尚和”文化打造荣耀团队

“问君之志何时酬?百舸千帆竞争流。万里风涛接碧海,千里岸线筑神州。倥偬光阴倏忽过,扬帆逐梦阅春秋……”在大连和尚岛海事处党员活动室,这篇出自该处青年职工宁宇之手的《荣誉赋》,引起诸多来访者的啧啧赞叹,也激起和尚岛海事人强烈的荣耀感。

和尚岛海事处管理岸线长达398公里,横跨大连市3个行政区。辖区年进出港船舶达1万余艘次,货物吞吐量达2000余万吨。客滚船是其监管的重中之重,年运送旅客近300万人次。在标准化党支部建设中,和尚岛海事处凝练出以“尚和”为核心的文化价值体系。

,取追求和崇尚之意;,是和尚岛海事处本质的精神内涵,追求顺天应人的大道之和,奉献民生的至善之和,同舟共济的团队之和,正己观我的身心之和。以“尚和”为核心理念,该处提出“四用四行”的行为准则,即“用公道之心行公正之事”,严格执法,构建平安之和;“用观我之心 行观世之事”,服务社会,实现畅达之和;“用正己之心 行正人之事”,规范管理,创建秩序之和;“用担扶之心 行担当之事”,荣耀团队,达到融洽之和。该处通过文化长廊的耳濡目染,进一步巩固职工对“尚和”文化体系的价值认同和行为认同,使文化建设成果外化于形,内化于心。

“尚和”文化引导职工建立起共同的工作理念和价值观念,切实增强了集体荣誉感,从而进一步增强了基层海事执法队伍的战斗力、凝聚力和创造力。该处还开辟青年工作室、图书阅览室、职工小家等,通过一系列生动、活泼的文化建设形式,在职工中塑造健康、活泼、向上的氛围,为荣耀团队建设提供了强大助推力。

“尚和”文化建设于无形、无声之中转变基层海事执法队伍工作作风,提升服务能力,创新服务举措,形成了具有海事特色的基层监管服务文化。在大连市“一岛三湾”核心港区建设中,该处提前介入杏树屯港区开港筹建工作,积极与相关部门沟通、协作,将海事安全监管要求与杏树屯港区基础建设工作相融合,率先进驻杏树屯港区,建立了完善的安全监管体系,为旅客的安全、便捷出行提供了保障;为海上电煤运输开辟现场监管和窗口受理双“绿色通道”,形成窗口与现场的无缝对接,简化工作流程,提高办事效率,规范业务管理,努力缩短电煤运输船舶滞港时间;主动上门为金石滩辖区游艇公司办理定期签证等相关手续,为相对人节省来往的时间、经济成本,助推地方旅游经济发展;成立客滚船安全管理研究小组及滚装船工作室,针对滚装船舶运输过程中的安全监管重点、难点环节,进行课题研究,通过工作室的形式加强队伍管理,提升集体战斗力。

支部书记感言:海事文化是海事发展的重要软实力,影响并决定着每个海事职工的价值取向和行为方式,已成为推动海事事业的强劲动力。以加强文化建设来推动基层海事中心工作,可以充分发挥文化的引导、凝聚、激励、约束和辐射作用,使海事中心工作的开展更加贴近实际、贴近工作。

丹东东港海事处党支部:

党员日常工作有章可循

“认真负责地接好每一个电话,讲好每一句话,接待好每一位行政相对人。不让来办事的人员在我这里受到冷落;不让工作的事项在我这里积压延误;不让群众的利益因我受到侵害……”这是丹东海事局东港海事处对外作出的服务承诺,这些承诺已作为一项制度坚持下来。

东港海事处,处长张伯男递给记者一本厚厚的制度汇编,其中包括《党员学习制度》《服务承诺制度》《廉洁自律制度》《交接班制度》《业务督察制度》《请(销)假和考勤管理制度》等,共有20多项,涵盖了该处工作的方方面面。

东港海事处是丹东海事局最大的海事处,党支部目前有正式党员10名。海事处是全面履职的前沿阵地,怎么带好这支队伍?如何提高海事处的执行力?张伯男两年前调任东港海事处处长,来了之后做的第一件事就是建立并完善规章,在制度建设上下了很大工夫。

“比如,以前值班人员业务交接没有具体的规范。”张伯男说。如今,随着《东港海事处交接班制度》的实行,查验签证岗、船舶动态管理岗、船舶检查岗等业务如何交接,都有了具体规定。

“对于这些制度,一开始大家确实有些不适应,感觉是一种束缚,但慢慢适应和磨合后,就习惯了,都能自觉执行。”支部党员王明良介绍,这些制度是在反复征求大家意见的基础上形成的,为大家所认可。

随着一系列制度和办法的制定、完善以及贯彻落实,有效规范了执法人员的日常工作行为,强化了制度意识和纪律意识,杜绝了懒散随意的作风,大大提升了队伍的精神面貌,为推进规范执法和依法行政奠定了坚实的基础。

支部班子成员率先垂范,党员干部严格要求自己,无论是在日常执法活动中还是突发险情面前,支部党员都能够勇挑重担,冲锋在前。20165月份,一艘名为“辽瓦渔75099的渔船在东港辖区失踪,船上船员下落不明,接到搜救任务后,年轻党员董磊不顾当时海上恶劣天气带来的危险和困难,主动请缨,克服严重晕船,跟随搜救船舶持续在海上搜救三天三夜,直到搜救任务结束才随船返回。

针对目前航运市场持续低迷,支部党员琢磨着怎样把服务做得更好。有一次,辖区一艘载运未列明固体散装货物和易流态货物的船舶已靠港,但是相关手续仍没有办理下来,进而影响船期,支部党员王明良主动对货主和船东进行业务指导,积极和相关部门进行沟通,为船东节省了运营成本。此外,因劳资关系问题一些船员找到东港海事处,支部党员没有任何推脱,主动联系船东,积极进行调解,有效化解了双方矛盾,保护了船员的合法利益。

支部书记感言:通过加强制度建设,不断提高党建的科学化和规范化水平。我们在实际工作中严格落实各项制度,不但有效规范了党员的日常行为,使全体党员能够在实际工作中做到有章可循,而且确保了制度的生命力。

锦州海事局机关第一党支部:

学习活动触动灵魂

“建议党群工作部把‘两学一做’与‘三化’示范点建设相结合,推进局在综合管理方面上新台阶。”“办公室在公务员年度考核方面量化标准再细一些,使年度考核更具针对性。”……这是锦州海事局机关第一支部在一次“党员活动日”中相互查找问题、分析问题的情景。

装备设施齐全、环境宽敞明亮、党建氛围浓厚的标准化党员活动室,光电感应投影虚拟翻书的成果展示系统,丰富多彩的党员活动……在锦州海事局,群众心目中有了一个“看得见”的党支部,党员的归属感和责任感被激发出来。

“锦州海事局机关党支部规范化建设,无论是硬件设施,还是软件建设,无论是台账整理,还是制度落实做得都非常好,可以说标准高、质量好,为市直机关树立了很好的学习榜样。”2016519锦州市委常委、市委秘书长刘洋在锦州市直机关党支部规范化建设现场观摩会上这样评价。

锦州海事局的标准化党支部建设工作得到锦州市委、市直机关工委的全面肯定,组织全市机关基层党组织负责人在锦州海事局召开“党支部规范化建设现场观摩会”,在全市机关推广该局党支部建设经验。锦州市委还将该局机关党总支确定为辽宁省党支部规范化建设示范点上报省委组织部,要求全市机关要学习锦州海事局的工作经验,推动形成党支部建设长效机制。

锦州海事局机关第一支部坚持问题导向,深入开展“问题解决年”活动,对照市直机关工委提出的36项问题,建立“两清单一台账”(党支部和党员问题清单、整改清单、整改台账),分别召开专题党性分析会,支部班子带头,全体党员认真对照查摆,带着问题学,针对问题改。

局党组及支部不断丰富教育载体,注重实效长效。如在局内网开设学习教育专栏,开通锦州海事微信公众号定期转发或推送“共产党员网”、“共产党员手机报”相关内容。除每月组织开展“党员活动日”外,还开展了党员进社区、结对帮扶等活动,组织赴丹东大梨树开展学习辽宁省重大典型毛丰美先进事迹活动。

“近距离真实感受先进人物事迹,感触很深,很多人现场感动得流泪。”第一支部党员陈月峰回忆起去年8月参观学习毛丰美先进事迹时说,“通过系统地参加党员活动,使学习内容内化于心,外化于行,不是流于形式,而是触动灵魂。”

党支部党建服务中心工作的能力不断提升,如积极研究落实锦州港口岸扩大开放相关海事意见,助推政府实现锦州港批复扩大开放;探索启动“互联网+”服务模式,陆续开通锦州交管微信群、锦州海事微信公众号;与锦州市港口与口岸局等相关单位建立沟通协作机制,推动辽宁省“电子口岸”和国际贸易“单一窗口”建设;优化文明执法示范窗口建设,打造了“五制一满意”、服务“六个零”、“温馨港湾窗口”等品牌。

支部书记感言:勤于学习和多样化的教育活动是保持支部生机和活力的根本。在支部开展日常活动时,我们充分调动全体党员的参与积极性,要求党员以身作则,用党性武装头脑,积极投身到海事中心工作中。

葫芦岛龙港海事处党支部:

习惯了无假期的坚守

今年春节期间,葫芦岛港柳条沟码头零下17度,为保证作业船舶安全,葫芦岛龙港海事处老党员张德伶和同事们一直坚守岗位,每天都要进行现场巡查,尽管路线熟悉得不能再熟悉,但他还是仔细再仔细些。

张德伶与葫芦岛辖区水上交通安全打了近24年的交道,在葫芦岛海事局被称做熟知兴城海域、绥中海域和龙港海域的资深元老。“我们一年365天,天天进行现场巡查,包括值班期间,24小时都得绷紧安全这根弦”。在张德伶眼里,早已没有春节、假期的概念,一年365天排班到哪天都得坚守岗位。张德伶用数十年的坚守和奉献,为年轻的执法人员树立了榜样。

同样,于敬源到葫芦岛海事局龙港海事处任处长快四年了,也从来没有休过一天假。在这个远离市区的偏僻海事处,所有员工从来没有一个人休过年假,这是一个无假期的海事处。

“不是我们不想休假,确实是休不了,没法休。一人休假,意味着其他人就得顶班,实在是人手不够啊。”于敬源向记者苦笑道。

龙港海事处位于偏僻的柳条沟港区,没有公交通往市区,开车至少需要半小时,而对于该处职工来说,很多住在外地,回家一趟少则一两小时,多则数个小时。该处辖区特点为“三多一少”,即港区码头多;相对人代理公司多;船舶类型多(除高速客船和客滚船外,其他船型都有)。而让他们头疼的是执法人员少。

该处编制为11个人,但实际在岗才8个人,且为全班监督员,8个人中还包括两名无法值夜班的女同志。而该处承担的监管任务却很重,辖区有4个港区,吞吐量将近1500万吨,还有两个海滨浴场和两个水库需要监管。而最耗费时间和精力的是港建费征收,该处港建费都是直收,不像其他单位是代收,这样海事处必须24小时值班。根据规定,处本部要求两人一班,于是处里调整大家上班时间为上三天三宿,歇三天三宿。

“我们是一个萝卜几个坑。拿休假来说,比如谁要休5天年假,就意味着必须有其他人替他顶5天班,到时还要还人家,休与不休没区别。平时有很多培训,也很难安排人去。”于敬源说。

不管是新进来的年轻人,还是数十年默默奉献一线的老海事,他们都习惯了没有假期的坚守,党支部班子成员以身作则,党员们发挥示范效应带动全处职工扎根海事、奉献海事。

支部书记感言:作为一名海事人,从入职那天起就注定了责任与担当,也注定了牺牲与奉献,为了船舶航行安全,一代代海事人“舍小家为大家”,用青春与热血铸就了他们无悔的誓言。

点评:“标准化”彰显辽宁海事特色

标准化党支部建设是辽宁海事科学化党建的创新实践。标准化党支部建设的“三个标准”,明确了基层党组织工作职责和定位,规范了基层党组织工作制度和流程,强化了基层党组织工作监督和考核,最终形成了闭环式管理模式,有效提高了基层党组织建设的标准化和规范化水平,有力推进了全面从严治党向基层延伸。

首先,标准化的硬件建设突出了基层党组织的堡垒地位。局属单位的基层党支部建设整体上有了质的变化。基调统一的党员活动室特色鲜明,功能健全,装备先进,配套完善,突出了党建主题。庄严的党旗和入党誓词,清晰的党组织结构和党务知识,丰富的学习教育资料,配套的电化教育系统,齐备的工作台账、档案武装了党员活动阵地,使党支部战斗堡垒功能和绩效得到很好体现,有力、有效地促进党组织树立形象良好,增强了感召力和凝聚力。

其次,规范化的制度建设提升了基层党组织的综合能力。健全的党支部委员会、规范的党支部工作规章制度汇编和实用的规程图解明确了工作职责,落实了工作任务,确定了工作标准,明晰了工作流程,很好地解决了支部、支委应该做什么、怎么做、做到什么程度、达到什么效果的问题。通过标准化党支部建设,基层党支部有效建立并运行了一套集制度规范、教育监督、文化引领、典型示范和考核奖惩为一体的内部管理工作机制,使严的要求落实到基层党的建设各个方面。提升了全局基层党组织在队伍建设、执法建设、基础设施建设、精神文明建设等方面的综合能力,切实推动管党治党从宽松软走向严实硬。

再次,特色突出的积极成果汇聚了科学发展的正能量。全局标准化党支部建设理念创新、组织科学,有效提高了党员的思想觉悟、履职能力、先进性意识和组织荣誉感,在基层单位凸显了党组织、党员的作用和形象。很好带动和促进了工会、青年等群团工作开展,培育了组织文化和团队精神。

标准化党支部建设是辽宁海事局党员干部智慧和汗水的结晶,夯实了党建基础,保障了中心工作开展和“三化”建设顺利推进,彰显了辽宁海事特色。党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的更好发挥,为保障海事中心工作的开展提供了源源不断的内生动力。