通知公告 您的位置:首页>新闻公告 >通知公告
辽宁海事局关于组织首批船舶载运危险货物申报员和集装箱装箱现场检查员从业资格考核的通知
来源: 危管防污处 发布时间:2018-01-31点击数:1972

 

辽宁海事局关于组织首批船舶载运危险货物申报员和集装箱装箱现场检查员

从业资格考核的通知

 

各分支局,各有关单位:

为加强船舶载运危险货物申报人员和集装箱装箱现场检查人员(简称“两员”)的从业管理,根据交通运输部海事局《船载危险货物申报员和集装箱装箱现场检查员管理办法》(海危防〔2017〕548号)及《交通运输部海事局关于组织首批船舶载运危险货物申报人员和船舶载运危险货物集装箱装箱现场检查人员从业资格考核工作的通知》(海危防〔2018〕37号)要求,我局将组织辖区首批两员从业资格考核。现将有关考核事项通知如下:

一、参加考核的人员范围

参加本次从业资格考核的人员范围是现持有辽宁海事局签发的两员培训合格证明的从业人员,包括培训合格证明超过有效期的船舶载运危险货物申报人员和集装箱装箱现场检查人员。此范围的从业人员未参加本次从业资格考核的,此后从事申报或装箱检查工作须参加并通过新进人员考核。

二、考核期次和时间

本次考核分两期正式考核和一次补考。考核日期安排如下:

第一期:2018年3月18日。

第二期:2018年3月25日。

每期一天,具体科目时间安排为:08:30-10:00,包装(包装危险货物);10:30-12:00,集装箱装箱;13:30-15:00,散装液体(散装液体危险货物);15:30-17:00,散装固体。

补考时间另行通知。

三、考核方式

本次两员从业资格考核采用笔试的方式进行,每套考核试题分为包装、散装固体、散装液体和集装箱装箱四份试题(考核内容和要求见附件2)。考核试题由部局命题组卷,我局将于每期考核前将考核试题发至各分支局,由各分支局自行印制考核试卷。

四、考点设置

我局将在营口、大连、丹东、锦州、葫芦岛分设考点(考点联系方式见附件3)。各分支局分别负责各自辖区两员考核报名、资格审查、考核组织、阅卷核分、准考证发放、从业资格考核合格证明和从业资格证书核发等工作。参考人员较少的考点,在取得参考人员同意的情况下,可将考核期数合并为一期。具体考试地点以准考证信息为准。

五、报名

(一)报名时间

本通知发布之日起开始报名,2018年2月9日前截止报名。

(二)报名方式

1.现场报名

持有由辽宁海事局签发的两员培训合格证明的从业人员可由本人或其从业单位通过现场报名的方式向所属地海事局报名参加考核(报名地点及联系方式见附件3)。报名时须提交两员从业资格考核报名表(见附件1)、本人近期小2寸彩色证件照(4张)和本人有效身份证件复印件。参加考核人员应尽可能由其从业单位汇总信息后集中向所属地海事局报名。由单位集中报名的须提交单位委托书,并加盖单位公章。

2.网上报名

从业人员及其单位也可通过大连口岸物流网(http://www.dpn.com.cn)向所属地海事局报名参加考核(网上报名操作见附件5)。通过网络报名的须在报名后1个工作日内通过现场提交或邮寄等方式向所属地海事局提交本人近期小2寸彩色证件照(4张)和本人有效身份证件复印件(邮寄地址见附件3)。由单位集中报名的须提交单位委托书,并加盖单位公章。

(三)参考人员资格审查和考核名单公布

各分支局应根据我局提供的现有两员(经过培训并持有合格证明的从业人员)名单,对本辖区报名人员的考核资格进行审核,并汇总本辖区参加考核人员名单。各分支局应将本辖区经审核的两员考核名单于2018年2月22日前报我局(格式见附件4)。

我局将在考核开始前提前五个工作日通过辽宁海事局网站(http://www.lnmsa.gov.cn)和大连口岸物流网网站(http://www.dpn.com.cn)公布考核人员名单及考核期次、准考证的发放和领取等有关事项。请各有关单位和参加考核人员及时关注我局发布的通知。

(四)其他事项 

参加考核的从业人员报名时应当在申请表中标注参加考核的科目,并填报“原培训合格证明编号”。申报人员考核科目分为包装、散装固体和散装液体(可多选);装箱现场检查人员考核科目为集装箱装箱。每个从业人员只能选择参加一期正式考核,未通过正式考核的可以申请参加补考。因故未能参加原计划考核期次的,经向我局申请同意后可参加补考。

营口、大连、丹东、锦州、葫芦岛等地区以外的从业人员可向所在地就近的海事局报名参加考核。

六、考核结果公布、发证和信息报送

(一)阅卷核分

我局将于每期考核结束后,将该期考核的评分标准发至各分支局。各分支局应当在每期考核后尽快完成阅卷核分工作,于2018年4月11日前,将考核合格人员名单(内容应包括姓名、准考证号、资格类型)报送至我局。

(二)考核结果公布

我局将在2018年4月20日前通过辽宁海事局网站和大连口岸物流网网站公布本次考核合格人员名单,参加考核人员可通过身份证号进行成绩查询,对考核结果有异议的,可按规定向原报名的所属地海事局提出申请复查。

(三)考核合格证明发放

我局将根据考核合格人员名单签发《从业资格考核合格证明》,在辽宁海事局网站和大连口岸物流网网站公布领取时间、地点。届时,考核合格的“两员”可携带本人身份证前来领取。由他人代领的,应持有委托人身份证复印件和委托书。

(四)从业资格证书办理

我局将在辽宁海事局网站和大连口岸物流网网站公布《危险化学品水路运输从业资格证书》的申办地点、时间和方式。届时,申请人可按照《两员管理办法》规定,提交相关材料,申办从业资格证书。

(五)信息报送

聘用申报员、装箱员以及其他从事船载危险品以外申报或者集装箱装箱现场检查人员的单位须按《两员管理办法》的规定将本单位的信息及时向从业区域所在地海事局报送。

各分支局负责收集、审核和汇总有关单位报送的信息。

信息报送的具体要求,我局将通过辽宁海事局网站和大连口岸物流网网站提前发布通知。

七、工作要求及其他

(一)分支局要充分认识本次两员从业资格考核的重要性和严肃性,成立由分管副局长领导的考核工作小组,制定工作方案,统筹安排,按照工作时间节点,积极稳妥地做好考核工作:

1.积极做好辖区两员从业资格考核的宣贯工作;

2.采取有效措施,确保考核试题、评分标准不泄漏;

3.不得组织收取费用的考前培训,海事管理机构执法人员不得参与其他单位组织的任何考前培训活动并收取费用;

4.报送我局相关材料均需纸质盖章版,同时将电子版通过海事内网邮箱报送;

5.应妥善保管两员考核所有资料,建档入库;

(二)请各有关单位和个人及时关注我局在辽宁海事局网站和大连口岸物流网网站发布的有关考核的通知公告,以便及时掌握考核最新动态。在办理考核相关事宜时,如有疑问,可向所属地海事局咨询,联系人和方式见附件3。


 

附件:1.两员从业资格考核报名表

2.两员从业资格考核内容及要求

3.各考点(报名点)联系人及联系方式

4.现有两员从业资格考核报名情况汇总表

5.网上报名操作说明

 

 

                                                                                                                               辽宁海事局

                                                                                                                           2018年1月31日

附件1.两员从业资格考核报名表附件 2.两员从业资格考核内容及要求 附件3.各考点(报名点)联系人及联系方式 附件4.现有两员从业资格考核报名情况汇总表 附件5.网上报名操作说明