海事新闻 您的位置:首页 >新闻公告 >  海事新闻
辽宁海事局全面启动船舶排放控制区实施工作
来源: 危管防污处 发布时间:2018-02-11点击数:481
 

         

      为深入贯彻落实党的十九大精神,着力解决船舶排放相关突出问题,辽宁海事局按照交通运输部的统一部署,自2018年1月1日起实施了船舶排放控制区监管措施,扎实推进绿色航运发展。

      一是通过电话、微信、短信等手段,采取集中宣贯、现场宣贯相关结合的形式,广泛宣传排放控制区有关政策要求,为船舶污染排放控制实施营造良好氛围。二是认真做好船舶排放控制区实施准备工作,提前明确各项控制区要求及各船舶、船舶燃油供给单位、海事管理机构的义务和责任。三是完成交通运输部配备快检装备验收、分配、划拨及使用培训工作,为全面做好现场监督检查工作打下基础。四是全面开展船舶排放控制区监督检查工作,加强船舶排放控制区和船舶大气污染防治监督管理,组织编写《船舶排放控制区监督检查程序手册》,为现场监督检查提供参考。五是积极组织各类专题业务培训,确保各相关基层单位执法人员能够及时掌握船舶排放控制区相关管理规定和监督检查业务知识。

      目前,各分支局已具备30秒快速检测燃油硫含量的能力,在执法中重点选取外观状态较差、在港期间烟囱冒黑烟的船舶,被投诉举报使用不合格燃油的船舶,其他海事管理机构或有关主管部门通报使用不合格燃油的船舶进行检查,并应用船舶燃油快速检测装备对其使用的燃油进行检测。2018年1月,辽宁海事局共计对辖区118艘次船舶开展船舶排放控制区及船舶大气防污染检查工作,抽检船舶燃油硫含量全部满足要求,其中32艘船舶存在证书文书和记录方面的缺陷,海事部门已责令存在问题的船舶进行限期改正。