海事新闻 您的位置:首页 >新闻公告 >  海事新闻
锦州海事局全面部署今冬明春水上交通安全监管工作
来源: 锦州海事局 发布时间:2017-12-06点击数:197
为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好今冬明春及春运两会期间的水上交通安全工作,有效防范各类事故反弹,锦州海事局按照辽宁海事局“关于转发国务院安委办、交通运输部海事局关于做好今冬明春水上交通安全监管工作的通知”要求,结合辖区水上交通安全监管工作实际,全面部署今冬明春水上交通安全监管工作。 一是高度重视今冬明春期间安全监管工作。组织全局干部职工,认真学习贯彻上级领导关于加强安全生产工作的指示精神,不断强化对“四类重点船舶”的安全监管,认真履行海事安全监管责任,督促企业严格执行各项安全管理制度,全面落实水上交通运输安全监管责任和管理措施,严防各类事故特别是重特大事故的发生,维护辖区水上交通安全形势稳定。 二是强化重点时段安全监管,落实监管职责。结合“平安交通”建设活动,认真贯彻落实局重点时段水上安全监管要求,将今冬明春水上交通安全监管工作细化到各职能处室,切实做好重点船舶、重点区域安全监管工作。 三是全面动员,广泛宣传。充分利用现场检查、发放宣传单、召开座谈会、微信公众号等形式,加强冬季防风、防火等安全知识宣传,进一步增加交通从业人员安全防护意识,提高应对事故险情能力。对安全监管工作亮点和典型经验及时总结宣传,对违法违规行为要及时曝光,强化警示教育,营造良好的水上交通运输安全生产氛围。 四是加强应急管理,提升事故应对和处置水平。针对辖区今冬明春海冰及大雾、大风天气频发特点,进一步健全完善安全生产预警和应急协调联动机制,完善水上交通安全应急预案,加强应急演练,及时发布恶劣天气预警,做好应急救援队伍、船艇、物资准备工作。切实加强应急值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位 24 小时应急值班制度和事故信息报告制度,发生水上交通事故或遇有突发事件,要逐级上报并及时启动预案,妥善应对和处置。