海事新闻 您的位置:首页 >新闻公告 >  海事新闻
丹东东港海事处认真开展AIS专项监督检查工作
来源: 丹东海事局 发布时间:2017-11-30点击数:249
 

为深入贯彻《交通运输部海事局关于做好船载自动识别系统监督检查工作的通知》的要求,保障辖区水上安全形式持续稳定,提高船舶导航技术水平,确保船舶航行、系泊、作业安全,近日丹东东港海事处采取多项措施认真开展AIS专项监督检查工作。

一是全处执法人员开展专题学习,深入学习《交通运输部海事局关于做好船载自动识别系统监督检查工作的通知》和《船载船舶自动识别系统应用指南》以及相关船舶检验技术规范的有关要求。

二是突出重点,结合《船载自动识别系统设备检查导则》中的检查要点,重点检查AIS是否保持常开状态、AIS设备型号是否与实际装船的设备相符及相关证书、AIS中船舶的静态、动态数据是否显示准确、关键船员能否正确熟练的对AIS设备进行操作。

三是在进行现场监督检查的同时,也要求船方组织对船员开展AIS设备相关方面的专项学习,提高关键船员的设备操作能力,提升船员的安全意识,进一步保障船舶的航行和作业安全。

下一步,丹东东港海事处将继续深入贯彻上级文件精神,加大船舶现场监管力度,全力做好AIS专项监督检查工作,保障船舶海上人命财产安全。