海事新闻 您的位置:首页 >新闻公告 >  海事新闻
锦州海事局助力锦州港口岸全面扩大开放
来源: 锦州海事局 发布时间:2017-11-09点击数:128
日前,锦州港口岸扩大开放正式获得国务院批准,标志着锦州港总体水域和全部泊位将全面对外开放。在锦州港口岸扩大开放过程中,锦州海事局始终按照省、市两级政府和辽宁海事局的相关要求,结合海事口岸监管职责,全力助推锦州港口岸扩大开放工作。 党的十八大以来的五年,锦州海事局共办理船舶进出港许可33764艘次,保证45664万吨货物安全进出港,并通过一系列行之有效的措施便利锦州口岸管理工作:一是依托“智慧辽宁海事”信息平台,逐步推行智能通关,提升口岸通关科技化水平。充分利用现有海事业务平台实现船舶抵港网上申报、船载危险货物进出港网上审批、防污染作业网上审批等,通关时间大幅度压缩,成本大幅下降;二是推进实行 “国际航行船舶进出口24小时查验”等便利化通关措施。船舶可在靠泊前24小时内完成进口岸申请的核查工作,从而实现了船舶“靠港即可作业,完货即可离泊”的“零待时”服务;三是努力保障船舶安全航行,提高辖区应急救助能力。为应对冬季冰情对辖区船舶航行安全的影响,利用海事自身优势,与天恩璐(大连)航运公司签订海上应急搜救合作协议,建立海上应急救助合作机制,提升辖区海上应急救助能力。推动实现监管区、搜救区、行政区“三区合一”,完成了锦州辖区社会救助力量指定更新工作;四是强化合作,深化落实“三互”工作,提高口岸通关效率。与港口口岸局建立了危险货物信息通报机制,实现危险货物信息共享。与锦州边防检查站签订《锚地协作共管协议书》,建立了隐患通报、应急联防联控、信息共享、反恐处突协作四项机制,完善口岸联合监控布控体系,实现了资源互补和信息共享,共同提升工作效率和执法效能。 下一步,锦州海事局将以锦州港口岸扩大开放为契机,提升海事内生动力,不断丰富和完善口岸管理工作,提高港口口岸查验能力和服务水平,明确口岸查验单位协调机制,共同推动锦州口岸大通关建设。