海事新闻 您的位置:首页 >新闻公告 >  海事新闻
大连海事局组织召开涉水工程安全情况通报会
来源: 大连海事局 发布时间:2017-10-20点击数:243
 

为加强寒潮大风期间水上水下施工通航安全监管,确保十九大期间辖区水上水下施工作业安全形势稳定。20171018日,大连海事局组织召开了辖区涉水工程安全情况通报会,辖区7家涉水施工单位的13名安全负责人及各海事处、交管中心、执法支队的工作人员参加了会议。

会议首先宣贯了交通运输部安委会、辽宁省安委会以及辽宁海事局等上级机关部门关于加强近期及十九大期间安全生产工作的一系列相关文件精神,并结合涉水工程实际,重点宣贯了要求施工企业落实企业主体责任的要求。随后,会议通报了近期全国范围内的几起典型水上交通事故案例,并结合大连市近期几起风灾事故就安全生产各项举措进行强调,要求各施工单位居安思危,把好安全关。最后,指挥中心结合近期监管重点提出具体要求,一是要提高思想认识,在现阶段关键时期要清醒认识到大连辖区涉水工程安全形势依然严峻,要落实主体责任,加大安全投入,加强自身隐患排查,强化安全教育,做好应急准备工作。二是要严格落实各项管理规定,抓好各项安全措施执行,杜绝不合格船舶及船员参与施工,及时开启导助航设备并报告船舶动态,按时接收和转发预警信息等。三是加强对参与施工船舶的安全管理,签订安全责任书,压实岗位责任。同时,要求各基层单位进一步加强对施工项目部及现场巡查监管,确保各项监管要求得到落实。

通过此次会议,大连海事局明确了近期涉水工程安全监管重点,有效的提高了辖区涉水工程施工单位安全生产意识,为十九大期间辖区涉水工程安全形势持续稳定提供了有力保障。