海事新闻 您的位置:首页 >新闻公告 >  海事新闻
《国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》集中研讨会在大连召开
来源: 党组工作部(组织处) 发布时间:2017-09-14点击数:815
 

中国高校之窗      2017年8月15日

为加快推进我国履约相关工作,根据交通运输部组织召开的部际协调会议关于加强培训和宣贯的要求,88日至9日,交通运输部海事局在大连组织召开《国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》(以下简称《公约》)集中研讨会,本次研讨会由辽宁海事局和大连海事大学承办。

研讨会围绕《公约》及修正案、《公约》加入准备及履约需求和《公约》生效对我国业界的影响及应对策略等方面展开,来自交通运输部、交通运输部海事局、国家海洋局、质检总局、中船工业集团、中远海运等的十余名专家分别就我国加入压载水公约的机遇和挑战、压载水公约变化与未来发展方向、压载水管理系统新认可规则、船舶压载水与海洋生态环境、公约生效及实施对我国航运业带来的挑战及应对探讨、我国船舶工业界履约的应对与影响以及压载水处理技术等方面进行了专题发言。

在船舶航行过程中,为保证其稳性和结构完整性,不可避免地会使用压载水,而压载水中含有的大量微生物、藻类、水生物等会随着船舶漂洋过海进入原本不属于它们的新的生态系统中,对被入侵的海洋生态带来灾难性的破坏。为最大限度降低外来水生物的入侵风险,为航运界提供一个统一的管理标准,国际海事组织(IMO)于2004年批准通过了《公约》,并将于201798日生效。《公约》要求新造船舶在公约生效后须满足压载水性能标准,现有船舶可延迟两年满足该标准。

本次集中研讨会,各责任方不仅明确各自的职责,理清了下一步的工作思路,而且在我国如何有效推进《公约》的履行方面达成了共识,形成了合力,为有效履行《公约》各项要求,有效控制外来生物入侵,切实推动船舶航运的绿色发展,践行“航行更安全、海洋更清洁”的宗旨,服务国家海洋经济战略等奠定坚实的基础。