办事指南 您的位置:首页> 政府信息公开 >   办事指南
船舶在港区水域内安全作业报备
来源: 辽宁海事局 发布时间:2016-01-08点击数:3770

实施机关:

营口、大连、丹东、锦州、葫芦岛海事局、庄河海事处所属海事处

受理部门:

海事处

受理岗位:

执法岗位

受理时间:

查看详情(含联系方式)

受理地点:

查看详情(含联系方式)

申请人:

船舶或其代理人

办理条件:

1.船舶拆修锅炉、主机、锚机、舵机、电台;
2.船舶试航、试车;
3.船舶放艇(筏)进行救生演习;
4.船舶烧焊或明火作业;
5.船舶悬挂彩灯;
6.船舶校正磁罗经;
7.船舶在港内进行可能影响船舶和港口安全的其它作业。
提交材料为复印件的,如未作特殊说明,均提交1份,以A4纸复印,申请人应在复印件上加盖公章(自然人签名)并注明“与原件一致”及签注日期。

申请材料:

1.《船舶在港安全作业报备书》(一式两份);
2. 船舶从事拆修锅炉、主机、锚机、舵机、电台,还应提供作业项目及部位,应急备车时间(适用时);
3. 船舶从事试航、试车,还应提供试航证书以及船舶航行的区域说明;
4. 船舶从事烧焊或明火作业,还应提供承接作业单位或人员的资质证明及复印件,动火部位及项目,消防车(船)监护情况(适用时),可燃气体清除证书及复印件,具备资质的作业人员的姓名;
5. 船舶从事悬挂彩灯作业,还应提供彩灯悬挂示意图;
6. 船舶从事校正磁罗经作业,还应提供罗经校正人员的资质证明及复印件、船舶航行的区域说明;
7. 委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)。

办理依据:

1.《中华人民共和国海上交通安全法》
2.《中华人民共和国对外国籍船舶监督管理规则》
3.《船舶港内安全作业监督管理办法》
4.《运输船舶消防管理规定》

办理时限:

办理结果:

符合要求的,在《船舶在港内安全作业报备书》备案意见栏内签注“予以备案”意见,加盖受理专用章,一份留存,一份交报备人;不符合要求的,在《船舶在港内安全作业报备书》备案意见栏内注明审查意见,加盖受理专用章,一份留存,一份交报备人,并告知报备人调整后在作业前重新报备。

收费标准:

不收费

资料下载:

船舶在港安全作业报备书.doc      船舶在港安全作业报备书-样表.doc

  • 受理

    受理人收到船舶在港内水域安全作业报备材料后,及时对报备事项是否属于本机构管辖范围、是否属于船舶在港内水域安全作业报备业务、报备材料填写是否规范、报备材料是否齐全等进行审查

  • 办理与告知

    1、报备事项依法不需要进行报备的,应当及时告知报备人不予受理。
    2、报备材料不齐全、文书填写不完整的,应当及时告知报备人补正。
    3、对报备材料齐全、文书填写完整的,受理人予以当场受理,并对报备内容及提交材料的有效性进行审查。
    (1)符合要求的,受理人在《船舶在港内安全作业报备书》备案意见栏内签注“予以备案”意见,加盖受理专用章,一份留存,一份交报备人。
    (2)不符合要求的,受理人应在《船舶在港内安全作业报备书》备案意见栏内注明审查意见,加盖受理专用章,一份留存,一份交报备人,并告知报备人调整后在作业前重新报备。
    4、办理完毕,受理人应在《船舶在港安全作业报备登记台帐》中登记,并将报备情况及时通知现场监督部门或人员。

  • 结果领取

    受理人当场在《船舶在港内安全作业报备书》上出具受理意见。