办事指南 您的位置:首页> 政府信息公开 >   办事指南
国际航行船舶《货物系固手册》审批
来源: 辽宁海事局 发布时间:2016-01-08点击数:4582

实施机关:

辽宁海事局

受理部门:

政务中心

受理岗位:

受理岗位

受理时间:

查看详情(含联系方式)

受理地点:

查看详情(含联系方式)

申请人:

船舶所有人或其经营人

办理条件:

1.船舶在当地海事管理机构登记的适用于SOLAS公约特别规定的货船;
2.船舶已配备拟提交审核的《货物系固手册》;
3.船舶满足相应的技术条件并配备了相应的设备与材料。

申请材料:

申请人应在复印件上署名及签注日期。
1.国际航行船舶《货物系固手册》审批申请表一份;
2.货物系固手册正式文本(一式三份);
3.《系固设备维护检查记录簿》近期若干张页的复印件(新建船舶免);
4.船舶总布置图;
5.系固设备布置图;
6.船舶系固安全评估文件;
7. 申请人身份证明文件及其复印件;
8.委托证明及被委托人身份证明及其复印件(委托时)。

提交材料为复印件的,如未作特殊说明,均提交1份,以A4纸复印,申请人应在复印件上加盖公章(自然人签名)并注明“与原件一致”及签注日期。

办理依据:

1.《SOLAS公约》;
2.《货物积载和系固安全操作规则及其修正案(A.714(17)号通函》;
3.《货物系固手册编制指南MSC745通函及修正案》;
4.《滚装船运输车辆紧固导则》(A.489(Ⅻ)决议);
5.《船上货运单元和车辆安全积载问题应考虑的因素》(A.533(13)决议);
6.《货物系固手册》(MSC385通函);
7.《关于国际航行船舶<配备货物系固手册>有关事项的通知》;
8. 关于发布新版《编制<货物系固手册>导则》及有关问题的通知;
9.《国际航行船舶〈货物系固手册〉审批规定》。

办理时限:

10个工作日

办理结果:

符合条件的,签发《货物系固手册》;不符合条件的,不予核发并说明理由,出具《不予海事行政审批决定书》。

收费标准:

不收费

资料下载:

国际航行船舶《货物系固手册》审批申请表.doc      LN-CB-12-JL01辽宁海事局国际航行船舶货物系固手册审批申请书.doc

  • 受理

    1、受理人收到《货物系固手册》审批申请后,应对申请是否属本机构管辖范围、申请人是否符合申请条件、申请材料是否齐全等进行审查。
    2、对资料齐全、文书填写完整的,受理人予以受理,向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务受理通知书》,受理情况要进行登记。对资料完备性等情况有疑义的,向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务申请材料收存单》,收存情况要进行登记并及时处理,5个工作日内未做答复的,视为受理。
    3、申请事项依法不属于本机构职权范围的,或有违反法律法规规定的,受理人应当及时作出不予受理的决定,告知申请人向有关行政机关申请,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务不予受理通知书》。
    4、申请材料存在可以当场更正的错误的,受理人应当告知并允许申请人当场更正。
    5、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,受理人应当当场或5个工作日(收存材料的)内一次性告知申请人需要补正的全部内容,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务补正通知书》。
    6、申请人应在复印件上署名及签注日期,受理人经审查与原件一致,将原件退回申请人。
    7、受理人受理后,填写《<货物系固手册>审批表》并将相关申请材料送初审人。

  • 办理与告知

    1、审批人同意签发的,审批人在《货物系固手册》上署名签发,初审人在《货物系固手册》上加盖船舶文书专用章,留存一本《货物系固手册》。
    2、审批人不同意签发的,初审人制作《不予海事行政审批决定书》,加盖船舶管理专用章。
    3、初审人将《货物系固手册》或《不予海事行政审批决定书》转受理人通知申请人领取或送达申请人,受理人进行登记。

  • 结果领取

    到受理部门领取《货物系固手册》或《不予海事行政审批决定书》