办事指南 您的位置:首页> 政府信息公开 >   办事指南
水上拖带大型设施和移动式平台许可(许可)
来源: 辽宁海事局 发布时间:2016-01-08点击数:255852

实施机关:

辽宁海事局、营口、大连、丹东、锦州、葫芦岛海事局

受理部门:

政务中心

受理岗位:

相关岗位

受理时间:

查看详情(含联系方式)

受理地点:

查看详情(含联系方式)

申请人:

船舶和被拖物所有人、经营人或其代理人

办理条件:

1.确有拖带的需求和必要的理由;

2.拖轮适航、适拖,船员适任;

3.海上拖带已经拖航检验,在内河拖带超限物体的,已通过安全技术评估;

4.已制定拖带计划和方案,有明确的拖带预计起止时间和地点及航经的水域;

5.满足水上交通安全和防污染要求,并已制定保障水上交通安全、防污染的措施以及应急预案。


申请材料:

(一)沿海大型设施和移动式平台水上拖带许可

提交材料:1.《海上拖带大型设施和移动式平台申请书》;

2.船检部门为大型设施和移动式平台拖带航行出具的拖航检验证明复印件;

3.大型设施和移动式平台的技术资料(提供材料清单目录);

4.拖带计划、拖带方案;已制定安全与防污染保障措施和应急预案的证明材料;

5.实施拖带的拖轮清单;

6.航行通(警)告发布申请;

7.委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)。

提交材料为复印件的,如未作特殊说明,均提交1份,以A4纸复印,申请人应在复印件上加盖公章(自然人签名)并注明“与原件一致”及签注日期。

(二)内河载运或拖带超限物体许可

提交材料:1.《内河载运或拖带超限物体申请书》;

2.拖轮及超重、超长、超高、超宽、半潜物体的技术资料(提供材料清单目录);

3.载运或拖带方案;已制定安全与防污染保障措施和应急预案的证明材料;

4.实施拖带的拖轮清单;

5.已通过评审的拖带作业通航安全评估报告(影响船舶通航安全的);

6.航行通(警)告发布申请(妨碍通航安全的);

7.委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)。

提交材料为复印件的,如未作特殊说明,均提交1份,以A4纸复印,申请人应在复印件上加盖公章(自然人签名)并注明“与原件一致”及签注日期。


办理依据:

1.《中华人民共和国海上交通安全法》第十六条

2.《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二十二、四十三条  

3.《中华人民共和国海事行政许可条件规定》第十一条

4.《中华人民共和国海上航行警告和航行通告管理规定》第五至七条


办理时限:

5个工作日

办理结果:

符合条件的,下发《海事行政许可决定书》;不符合条件的,制作并出具《不予海事行政许可决定书》。

收费标准:

不收费

资料下载:

海上拖带大型设施和移动式平台申请书.doc      海上拖带大型设施和移动式平台申请书(样本).doc  

 

  • 受理

    1、受理人收到水上拖带大型设施和移动平台申请后,应对申请是否属本机构管辖范围、申请人是否符合申请条件、申请材料是否齐全等进行审查,申请材料应包括:(沿海)大型设施和移动式平台水上拖带:(1)《海上拖带大型设施和移动式平台申请书》;(2)船检部门为大型设施和移动式平台拖带航行出具的拖航检验证明及复印件;(3)大型设施和移动式平台的技术资料及复印件;(4)拖带计划、拖带方案;已制定安全与防污染保障措施和应急预案的证明材料;(5)拖轮船舶证书、船员适任证书及其复印件;(6)航行通(警)告发布申请(必要时);(7)专项护航申请(必要时); (8)委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)。(内河)载运或拖带超吃水、超长、超高、超宽、半潜物体:(1)《内河载运或拖带超吃水、超长、超高、超宽、半潜物体申请书》; (2)拖轮及超吃水、超长、超高、超宽、半潜物体的技术资料及复印件; (3)载运或拖带方案;已制定安全与防污染保障措施和应急预案的证明材料;(4)船舶证书、船员适任证书及其及复印件; (5)已通过评审的拖带作业安全评估报告;(6)航行通(警)告发布申请(必要时);(7)专项护航申请(必要时); (8)委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)。 2、对资料齐全、文书填写完整的,受理人予以受理,向申请人出具加盖受理专用章的《海事行政许可受理通知书》,受理情况要进行登记。 3、申请事项依法不需要取得行政许可的,申请事项依法不属于本机构职权范围的,受理人应当及时作出不予受理的决定,告知申请人向有关行政机关申请,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事行政许可不予受理通知书》。 4、申请材料存在可以当场更正的错误的,受理人应当告知并允许申请人当场更正。 5、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,受理人应当当场一次性告知申请人需要补正的全部内容,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事行政许可补正通知书》。 6、申请人应在复印件上署名及签注日期,受理人经审查与原件一致,将原件退回申请人。 7、受理人受理后,填写《海事业务审批表》并相关申请材料送审核人。
  • 办理与告知

    1、审批人审批同意的,由审核人制作加盖通航安全管理专用章的《海事行政许可决定书》。 2、审批人审批不同意的,由审核人制作加盖通航安全管理专用章的《不予海事行政许可决定书》。 3、办理完毕后,由审核人在《通航许可(审批)登记台帐》中登记。 4、审核人将《海事行政许可决定书》或《不予海事行政许可决定书》转受理人通知申请人领取或送达申请人,受理人进行登记。 5、审批同意的,审核人应及时将相关信息发给现场监管部门/人员。
  • 结果领取

    到受理部门领取《海事行政许可决定书》或《不予海事行政许可决定书》或由受理人送达申请人。