办事指南 您的位置:首页> 政府信息公开 >   办事指南
《残骸清除责任保险或其他财务保证证书》签发
来源: 辽宁海事局 发布时间:2016-01-08点击数:4934

实施机关:

营口、大连、锦州、丹东、葫芦岛海事局

受理部门:

营口、大连、锦州、丹东、葫芦岛海事局政务中心

受理岗位:

 通航管理岗位

受理时间:

查看详情(含联系方式)

受理地点:

查看详情(含联系方式)

申请人:

船舶所有人、经营人、管理人或代理人

办理条件:

1. 300总吨及以上本船籍港船舶。
2. 已向保险公司、互助性保赔机构或金融机构投保船舶残骸清除责任保险或有其他财务保证。
3. 已办理国籍证书且国籍证书在有效期内。

申请材料:

1. 残骸清除责任保险或其他财务保证证书申请书。
2.船东互保协会或保险公司等出具的已投保残骸清除责任保险或其他财务保证有效单据。
3.船舶国籍证书及其复印件。
4.委托书、委托人身份证明复印件和被委托人身份证明原件及复印件。
提交材料为复印件的,如未作特殊说明,均提交1份,以A4纸复印,申请人应在复印件上加盖公章(自然人签名)并注明“与原件一致”及签注日期。

办理依据:

1. 《2007年内罗毕国际残骸清除公约》
2.《交通运输部关于授权签发检查<残骸清除责任保险或其他财务保证证书>的通知》(交海发〔2017〕8号)

办理时限:

7个工作日

办理结果:

符合条件的,签发《残骸清除责任保险或其他财务保证证书》;不符合条件的,不予核发并说明理由。

收费标准:

不收费

资料下载:

/YJW_KindEditor/attached/file/20170123/《残骸清除责任保险或其他财务保证证书》申请书.docx      /YJW_KindEditor/attached/file/20170123/《残骸清除责任保险或其他财务保证证书》申请书样表.docx
  • 受理

    1、受理人收到《残骸清除责任保险或其他财务保证证书》申请书后,应对申请是否属本机构管辖范围、申请人是否符合申请条件、申请材料是否齐全等进行审查。
    2、对资料齐全、文书填写完整的,受理人予以受理,向申请人出具加盖受理专用章的《海事行政许可受理通知书》,受理情况要进行登记。对资料完备性等情况有疑义的,向申请人出具加盖受理专用章的《海事行政许可申请材料收存单》,收存情况要进行登记并及时处理,5个工作日内未做答复的,视为受理。
    3、申请事项依法不属于本机构职权范围的,受理人应当及时作出不予受理的决定,告知申请人向有关行政机关申请,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事行政许可不予受理通知书》。
    4、申请材料存在可以当场更正的错误的,受理人应当告知并允许申请人当场更正。
    5、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,受理人应当当场或五个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事行政许可补正通知书》。
    6、申请人应在复印件上署名及签注日期,受理人经审查与原件一致,将原件退回申请人。
    7、受理人受理后,填写《海事业务审批表》和《海事局用印单》并将相关申请材料送审核人。
  • 办理与告知

    1、审批人审批同意的,由审核人制作《残骸清除责任保险或其他财务保证证书》。
    2、审批人审批不同意的,由受理人通知申请人。
  • 结果领取

    到受理部门领取《残骸清除责任保险或其他财务保证证书》。